...
Логотип "Строим Сами"

Инженерно-геологические изыскания — состав и виды работ

Соблюдение строительных норм и правил, а также выбор качественных материалов во время возведения частного дома продлит срок его службы и значительно отсрочит ремонт. Но все усилия могут оказаться бессмысленными, если неправильно выбран вид фундамента, его параметры и глубина заложения.

Чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к разрушению строения, необходима геология участка (тип грунта, его характеристики, расположение подземных вод). Иначе почва под будущим строением может просто провалиться, что приведет к частичному или полному разрушению всей постройки.

Инженерно-геологические изыскания
Инженерно-геологические изыскания

Источник Яндекс картинки

Геологические исследования входят в состав инженерно-геологических изысканий, которые представляют собой совокупность работ и экспертиз, в ходе которых определяют возможность строительства жилых и промышленных зданий, дорог, мостов и других капитальных конструкций анализируют насколько это будущая постройка безопасна для окружающих.

В частном строительстве такие изыскания рекомендуется проводить перед закладкой фундамента будущего жилища и при планах реконструкции (сооружение пристроек или дополнительных этажей) уже готового дома.

После завершения проверки заказчику выдается отчет, где указывается цель исследований, порядок выполнения работ, результаты каждой экспертизы и заключение.

Нормативная база

Все работы должны выполняться в соответствии нормативной базой (сводами правил и государственных стандартов), основными будут следующие документы:

  • СП 446.1325800.2019 «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ».
  • СП 47.13330.2016. «Инженерные изыскания для строительства».
  • ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация».
  • СП 22.13330.2016. «Основания зданий и сооружений».
  • ГОСТ 5180-2015 «Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик».
  • ГОСТ 12071-2014 «Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов».
  • ГОСТ Р 58889-2020 «Инженерные изыскания. Требования к ведению и оформлению полевой документации при проходке и опробовании инженерно- геологических выработок».

Результаты отчета действительны в течение двух лет для на освоенной и застроенной местности и пять лет для неосвоенной (незастроенной территории), однако пользоваться топографическими картами можно в течение 10 лет.

Обязательно убедитесь, что организация имеет право проводить подобные работы. У фирмы должен быть допуск СРО, то есть она должна быть зарегистрированным участником саморегулируемой организации с зафиксированным правом выполнять определенный список работ. В качестве проверки желательно попросить предъявить выписку из реестра РСО.

Виды инженерно-геологических изысканий

Исследования участка

Источник Яндекс картинки

Данные изыскания дают комплексную оценку земельного участка и включают в себя:

  • Различные виды геологических изысканий, направленные на изучение и анализ грунта в зоне застройки. То есть выясняется его состав, плотность, пластичность, несущая способность, насыщенность влагой, уровень промерзания.
  • Геофизические. Анализируется состав и толщина пластов грунта, их подвижность, сейсмическая устойчивость. Также определяется местонахождение подземных коммуникаций.
  • Гидрогеологические. В ходе работ определяют расположение водоносных слоев (грунтовых и поверхностных), определяют риски подтоплений, наличия плывунов (перенасыщенный влагой грунт, которые заключен в своеобразную оболочку, если ее нарушить, то на месте повреждения появится фонтан, а почва и все строения просто провалятся в образовавшуюся пустоту)
  • Геодезические. Исследуют особенности рельефа и возможности его корректировки, если это необходимо. Также проверяются и вносятся изменения в топографические карты.
  • Экологические. Определяют, насколько безопасно выбранное место и как будущая постройка повлияет на существующую экосистему. Например, использование природных ресурсов, утилизация отходов.
  • Метеорологические. Систематизируют климатические особенности региона, среднее количество осадков, ветровые нагрузки.
  • Кадастровые. Предполагают работы с документами, изучение карт и планов, проверку фактических границ участка.

Состав инженерно-геологических изысканий

Состав работ

Источник Яндекс картинки

Условно процесс изысканий можно поделить на несколько этапов:

  1. Подготовка. На данном этапе изучается документация (ранние изыскания этой местности, топографические и кадастровые карты, справочники и так далее), получаются разрешение на проведение нужных экспертиз соответствующих надзорных органах.
  2. Полевые работы. Происходит сверка юридических и фактических границ, специалисты делают топографические снимки, проводят геодезические и геологические работы. Выясняют особенности рельефа, берутся образцы грунта.
  3. Лабораторные исследования. Изучаются собранные образцы, определяется состав и основные характеристики грунта.
  4. Камеральные работы. Подразумевают обработку полученных данных (анализ справочных материалов, полевых отчетов, результатов экспертиз. Составления отчетов и рекомендаций по запланированному строительству.
  5. Передача отчета заказчику. Готовый отчет должен включать поставленную задачу исследований, описание выполненных работ, наименование оборудования для взятия материалов и проведения экспертиз, топографические карты или фотографии, рекомендаций для прописанных целей изысканий, а также документы (копии) подтверждающие право организации выполнять перечисленные работы.

Порядок проведения исследований

Геология определение грунта

Источник Яндекс картинки

  1. Выбор исполнителя и согласование ТЗ. Важно правильно сформулировать цель изысканий. Критерии явно будут отличны для согласования маршрута трассы федерального назначения и создания проекта для строительства загородного коттеджа.
  2. Согласовать выезд специалистов. Лучше уточнить заранее нужно ли ваше присутствие на участке и примерное время для сбора образцов. Изыскания оптимально проводить в теплое время года (без осадков и паводков).
  3. Для частного строительства наибольшее внимание обычно уделяется полевым работам. Они в общем повторяют основные этапы геологических изысканий. То есть включают в себя: изучение официальной информации по участку, выезд на местность и бурение скважин (не менее четырех штук с глубиной от 5 метров). Выборка грунта из скважин позволит взять образцы для лабораторий, чтобы узнать не только состав почвы, но и определить расположение водоносного слоя. Кроме этого, специалисты уточняют данные по уровню наклона или перепадам высоты, анализируют вероятность оползней.
  4. Проведение экспертиз. В лабораторных условиях проводят испытания с образцами грунта и воды. Комплексные исследования дадут наиболее точную оценку не только однородности почвы, но и тому, как меняются ее характеристики при насыщении влагой, какое влияние химический состав окажет на материалы для фундамента.
  5. Получение отчета. Срок выполнения работ завесит от сложности и объема описанных в ТЗ задач, однако обычно составляет около трех недель.

Заключение

Проведение инженерно-геологических изысканий процедура необязательная и не самая бюджетная, однако она позволит избежать серьёзных проблем в будущем. Из-за неправильных расчетов или ошибочного определения типа и свойств грунта нередко происходит деформация фундамента, неравномерная усадка дома, появляются трещины в стенах и сырость в подвале. Устранение недочетов, ремонт или замена фундамента обойдутся значительно дороже.

Дата публикации: 20.02.2024 г.
Поделиться в соцсетях!
Оставить комментарий

Статьи по теме
Go to Top
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.