Полы в частном доме
Обустройство и последующая отделка полов в частном доме — важная часть оформления жилища, от которого напрямую зависит комфорт и удобство всех жильцов.
Источник Яндекс картинки
Однако к этому процессу приступают после монтажа кровли, установки окон и внешних дверей, возведения стен и перегородок, прокладки и разводки коммуникационных линий. Отделочные работы нет смысла делать до завершения аналогичных действий с потолком и стенами (велик шанс испортить напольное финишное покрытие).
Устройство пола в частном доме
Обустройство пола предполагает последовательную укладку разных покрытий, то есть создание своеобразного пирога», в котором каждый из слоёв имеет свое назначение. Состав прослоек может отличаться в зависимости от функционала помещения. Например, можно обойтись без дополнительного утепления на чердаке.
Источник Яндекс картинки
Упрощенно этот «пирог» пола выглядит так:
1. Основание. Это могут быть деревянные лаги (опорные балки) или бетон.
Опорные балки располагают поперек помещения и поверх них укладывают остальные слои. Лаги можно устанавливать «по грунту» (на песчано-гравийную подушку, подойдет для ленточных фундаментов), закреплять непосредственно к стенам здания, также на столбах или сваях. Деревянные опоры необходимо обрабатывать защитными покрытиями, иначе они могут сгнить или подвергнуться воздействию паразитов. Лаги обычно выбирают для деревянных конструкций (из бруса, бревен, СИП-панелей), но при желании можно использовать для любых типов домов. Бетонную основу делают в коттеджах из камня, кирпича или газобетона, а также в зданиях на монолитных плитах.
2. Гидрозащита, тепло- и пароизоляция.
Защита от воды важна независимо от вида основы. Поскольку дерево при попадании влаги начинает гнить, а бетон трескаться. Утеплением не стоит пренебрегать, особенно, если речь идет о первом или цокольном этаже. В качестве утеплителя часто применяют пенополистирол.
3. «Закрывающий» слой и тёплый пол.
На этом этапе необходимо закрыть или залить следующим слоем изолирующие материалы. Поверх бетонного основания кладется арматурная сетка. При планах на теплый пол к ней крепятся трубы системы обогрева, а после заливается бетонная стяжка. Лаги же закрывают или «зашивают» влагостойкой фанерой, гипсоволокнистым листом, древесно- или цементно-стружечной плитой. Затем по желанию можно устроить стяжку и тёплый пол для дополнительного обогрева пространства.
4. Грунтовка.
Нужна для сцепления покрытий между собой, для этого «закрывающий» слой наносят акриловый или эпоксидным грунт (грунтуют).
5. Чистовая отделка.
Финишным покрытием может стать плитка, паркет, ламинат, линолеум. Каждый из материалов крепится с помощью специального клея или другого вещества.
Стоит отметить, что устройство полов на верхних этажах зависит от типа перекрытия. Его можно собрать на лагах (каркасные и бревенчатые коттеджи), сделать из бетонных панелей и монолитной бетонной плиты (чаще встречается в кирпичных домах).
Виды полов в частном доме
Полы классифицируются по этапу отделочных работ:
- Черновой. Непосредственно основа — бетон или песчано-гравийная подушка с лагами.
- Предчистовой. Уже сделана черновая отделка, то есть выполнена укладка гидрозащиты, паро- и теплоизоляции, залита стяжка или смонтированы листы фанеры или ДСП.
- Чистовой. Полностью готовое покрытие. К примеру, плитка или покрытый лаком паркет.
Также есть классификация по типу покрытия:
- Монолитные. Так называемые наливные (заливные) полы. Их делают с помощью эпоксидной смолы, бетона, полиуретана.
- Рулонные. В эту группу относят всё, что нужно стелить и раскатывать (покрывать). Например, линолеум, синтетические ворсовые ковры, рулонные ПВХ-покрытия.
- Штучные. Покрытие собирается из отдельных элементов. Это плитки, ламинат, паркетная доска.
Выбор материалов
Перед укладкой финишного покрытия, нужно выровнять поверхность. То есть залить стяжку (тонкий слой бетона). Заливку делают как на утеплённый черновой пол с бетонным основанием, так и на «зашитые» лаги.
Источник Яндекс картинки
Когда смесь высохнет, (примерно через три недели), готовую стяжку покрывают грунтовкой для сцепления. После чего приступают к чистовой отделке.
Для жилых помещений (особенно спален, кухонь) и ванных комнат рекомендуется выбрать более качественные материалы, поскольку речь идет о безопасности жильцов. Более бюджетные варианты лучше оставить для нежилых комнат.
При оформлении частных и загородных домов чаще всего используются такие материалы:
- Линолеум. Один из самых бюджетных вариантов, прост в монтаже (подходит для применения в любых помещениях). Материал довольно мягкий, из-за чего может деформироваться (рваться) под воздействием тяжелых предметов или натяжения. При нарушении технологии укладки начинает пузыриться.
- Ламинат. Считается оптимальным соотношением цены, эстетики и удобства. Достаточно прочен и устойчив к повреждениям, при этом несложен в монтаже и представлен множеством дизайнов. Не подходит для использования в помещениях с высокой влажностью. При выборе данного покрытия стоит помнить, что оно нуждается в дополнительной шумоизоляции (так как ламинат усиливает акустический эффект).
- Плитка. Привычный выбор для оформления ванных комнат и кухонь. Стоит уточнить, что видов плитки очень много и характеристики могут значительно различаться даже для внешне схожих материалов. Наиболее популярны в использовании элементы из керамики и кварц-винила. Керамическая плитка самая хрупкая, кварц-виниловая похожа на нее визуально и по основным свойствам, но значительно прочнее. Кладку своими руками выполнить трудно, лучше обратиться к специалистам.
- Пробковая плитка (клеевая и замковая). Относительно новый вид покрытия, его делают из коры пробкового дерева. Такая плитка не скользит, не трескается, хорошо сохраняет тепло, имеет широкую палитру расцветок. Замковая плитка пропускает воду (похожа на ламинат), поэтому её лучше выбрать для жилых комнат. А клеевую при соблюдении технологии монтажа можно использовать для душевых. Пробку легко повредить мебелью или острыми предметами. Среди других недостатков — сложный монтаж и высокая стоимость.
- Паркет. Дорогой штучный материал из натурального дерева, обладает уникальным дизайном, отлично удерживает тепло и поглощает звуки. Однако плохо реагирует на перепады температур, не переносит влажности, легко царапается. Укладка паркета требует особых навыков, при этом за покрытием нужно регулярно ухаживать (обновлять лак).
- Наливной или «жидкий пол». Создается из разного сырья — эпоксидной смолы, полиуретана, метилметакрилата и других. Благодаря широкой сырьевой базе в распоряжении покупателя есть значительный выбор (различные текстуры, цвета, рисунки). Такой вариант оформления нередко выбирают для дизайнов в стиле лофт. Жидкий пол сильно затрудняет доступ к коммуникациям, при малейших нарушениях процесса покрытие может треснуть, лопнуть или после застывания стать хрупким. Ремонт может обойтись дороже, чем само покрытие. Поэтому для выполнения работ лучше обратиться к специалистам.
Расчеты
Для того, чтобы рассчитать необходимое количество материалов, нужно знать параметры пола в помещении, то есть его длину и ширину. Зафиксировав их, нужны следующие вычисления:
- Найти площадь поверхности пола. Для этого необходимо умножить длину на ширину. Результат должен быть в квадратных метрах.
- Выяснить площадь одного элемента материала (для плитки или паркета), расход на 1 м² жидких покрытий (например, грунтовки) и найти ширину и длину полотна для рулонных материалов (тот же линолеум). Эти параметры указываются производителем в инструкциях.
- Рассчитать расход материала:
- Для штучных элементов (плитки, паркета и ламината) нужно разделить площадь поверхности объекта на площадь поверхности материала.
- Для наливных полов и грунтовки необходимо умножить площадь покрываемой поверхности на расход материала на 1 м² (обычно в граммах).
- Для рулонных материалов — длину пола в помещении нужно разделить на ширину рулона. Получится нужное количество полотен (специалисты рекомендуют к полученному результату прибавить 10% на возможные отходы). Далее длину рулона разделить на длину пола. Так можно вычислить, сколько полотен получится из одного рулона.
Важно помнить, что кроме финишного слоя используется несколько материалов, например, грунтовка, клей и плитка. Соответственно нужно посчитать количество штук, рулонов или килограммов для каждого из них.
Пример расчета напольной плитки
Полы — особенности отделки в частном доме
Выбор времени для обустройства зависит от нескольких факторов:
- Завершение строительных работ. Влажность и пыль в помещении могут повлиять на эксплуатационные свойства материалов. Поэтому вся внутренняя отделка помещений, в том числе и пола, обычно проводится после окончания основных процессов строительства, таких как установка окон и входных дверей, проведение электро- и сантехнических коммуникаций, монтаж стен-перегородок, черновых потолков и полов.
- Погодные условия не влияют на внутренние отделочные работы (черновые и чистовые), поскольку их проводят внутри здания. Но часть материалов чувствительна к перепадам температур и повышенной влажности, поэтому при их транспортировке и хранении следует соблюдать все рекомендации, указанные в документации на продукцию.
Основные этапы работ
Источник Яндекс картинки
Чтобы сделать пол в частном доме своими руками необходимо следовать такому алгоритму
1. Подготовка основания пола. Для этого расчищают от строительного мусора бетонный слой (для монолитных плит) или устанавливают деревянные лаги (для ленточных, свайных и столбчатых фундаментов).
- Для ленты внутри её контура утрамбовывается песок и гравий (формируется подушка), а поверх подушки заливают бетонный слой или устанавливают лаги, которые фиксируют на стенах строения или монтируются на песчано-гравийную подушку.
- Для свайных и столбчатых конструкций стяжку не используют, лаги крепят сразу к опорам.Укладка гидро-, тепло и пароизоляции. На бетон или между лаг укладываются и скрепляют последовательно каждых из материалов.
2. Укладка гидро-, тепло и пароизоляции. На бетон или между лаг укладываются и скрепляют последовательно каждых из материалов.
3. Установка армирующей сетки или «зашивка» лаг. Крепится армирующая сетка под будущую стяжку. На лаги с помощью саморезов крепится черновой пол (влагостойкая фанера, гипсоволокнистые листы, древесно- или цементно-стружечные плиты).
4. Монтаж тёплых полов. Если планируется теплые полы, то нагревательные элементы закрепляют к арматурной сетке или черновому полу. Если в проекте их нет, то этот этап пропускаем.
5. Заливка тонкой бетонной стяжки. Пока она полностью не высохнет, любые действия в помещении придется остановить, иначе на полу останутся вмятины. Время застывания зависит от температуры и толщины бетона, но в среднем это занимает примерно три недели.
6. Грунтовка пола. Наносится тонким слоем для сцепления со следующим покрытием. Для проведения дальнейших работ необходимо подождать совершенного застывания.
7. Чистовая отделка Поверхность покрывается клеем или другим составом, на который монтируется финишное покрытие. Например, паркет или ламинат.
Заключение
При обустройстве пола в жилище важно соблюдать порядок работ, придерживаться рекомендациям производителей. И, конечно же, изучать характеристики материалов перед приобретением. Не стоит экономить на качестве в ущерб комфорту и безопасности, поскольку ремонт или замена напольного покрытия требует времени и финансовых затрат.