Каркасный дом по канадской технологии своими руками
Популярность каркасного строительства во многом обусловлена относительной простотой исполнения. Этот вид дома из дерева легче возвести своими силами, чем, к примеру, бревенчатый или брусовый. Кроме того, работу можно делать в одиночку или с привлечением минимального числа помощников, и она не требует ни специального опыта, ни помощи тяжёлой техники.
Среди множества технологий, их разновидностей и комбинаций, большим спросом пользуются канадские или СИП-панельные платформенные конструкции.
Принципиальной отличительной особенностью методики, пришедшей из Канады, является поэтажное возведение.
В первую очередь собирается горизонтальный щит (платформа чернового пола), который затем служит опорой для стеновых панелей и межэтажного перекрытия. На него устанавливаются следующий — вертикальные стойки каркаса стен второго этажа или система кровли для одноэтажного здания, а сверху монтируются поперечные балки, образующие новую платформу (перекрытие). Таким образом, жилище строится слоями (этажами), что позволяет повысить ветровую сопротивляемость и показатели сейсмоустойчивости.
Важно запомнить, что качественная сборка платформенной разновидности требует особого внимания к точности соединений элементов каркаса. Поверхности должны быть ровными, плоскости и углы строго соответствовать расчётным или указанным в инструкции производителя параметрам. Любые расхождения могут негативно сказаться на общей прочности сооружения.
Кроме строго поэтажного возведения, канадская технология отличается от других рядом конструктивных особенностей:
- Сдвоенная верхняя и нижняя обвязки создают силовую систему повышенной устойчивости.
- Проёмы образуются дуплетными (спаренными) стойками.
- Система усилена элементами каркаса для стоек проёмов (мастера называют их «хиндерами» от английского hinder — препятствие), что позволяет увеличить этажность без ущерба для качества. Даже двух- или трёхэтажные дома не перекашиваются под воздействием времени и погодных условий.
Любопытно, что благодаря конструктивным особенностям, канадская методика стала одной из самых востребованных в современном строительстве. Порядка трёх четвертей (75%) каркасных домов в мире возведены с применением платформенных технологий.
Канадская технология строительства каркасных домов: пошаговая инструкция
Строительство любого серьёзного объекта начинается с проектирования. Схему жилища на платформенной разновидности каркаса можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно распланировать архитектурную составляющую и включить в неё инженерные линии (коммуникационные системы). Либо обратиться за помощью к специалистам, которые разработают проект с учётом индивидуальных пожеланий или предложат готовый типовой (более экономичный вариант).
Предварительные этапы возведения включают подготовку участка: очистку территории под строительство, а также обустройство подъездов для доставки стройматериалов и сооружение навесов (или подсобных помещений) для их хранения.
Монтаж фундамента ведётся с учётом выбранной разновидности: разметка участка и сборка непосредственно основания. Обязательный контроль готовых поверхностей желательно производить с помощью строительного уровня.
На заметку, по проекту нижняя обвязка может быть сделана из металлического профиля (например, двутавр или швеллер). И в этом случае заказчикам стоит иметь в виду, что работа входит в завершающий этап возведения фундамента, а не коробки здания.
Установка каркаса «канадского» дома
Убедившись, что основание выполнено качественно (все поверхности выровнены строго по горизонту, если присутствуют бетонные элементы, в них не должно быть трещин), приступают к сборке каркаса.
Канадская технология возведения дома своими руками включает следующие этапы:
При применении СИП-панелей верхние полости после установки обрабатываются монтажной пеной и закрываются обвязочным брусом, к которому затем крепятся (оптимально — методом врезки) балки верхней платформы (щита). Монтаж плит верхнего перекрытия ведётся по схеме нижнего; в качестве лаг пола используются поперечные балки.
В случае, когда проектом предусмотрен следующий слой (этаж), его стены монтируются согласно чертежам аналогичным выбранному для первого уровня способом (чаще всего методом «шип-паз», с применением монтажной пены).
Если дом одноэтажный, то брус верхней обвязки обычно служит мауэрлатом — опорой для установки стропильной системы крыши.
Завершающие этапы строительства каркасного дома своими руками по канадской методике состоят из обустройства кровли (технология выбирается в зависимости от разновидности конструкции крыши и материала её покрытия) и отделочных работ.
Основные ошибки сборки каркаса по канадской технологии
Каждый хозяин рассчитывает, что дом, построенный своими руками, прослужит долго и обеспечит жильцов уютом и комфортом.
Чтобы оправдать ожидания, эксперты рекомендуют обратить внимание на ряд распространённых нарушений, способных стать причиной серьёзных и дорогостоящих ремонтов.
- Проектные чертежи. Детальный план, разработанный специалистами, должен содержать детализированные разделы по архитектурной и строительной составляющим, включая подробные расчёты. Если квалификация не позволяет самостоятельно разработать узлы соединения инженерных линий (коммуникаций) и конструктивных элементов, возможно, на данном этапе стоит обратиться за профессиональной помощью.
- Выбор разновидности фундамента. Основа дома, даже каркасного (наиболее лёгкого типа жилья) обязательно строится с учётом вида почвы, рельефа местности и уровня грунтовых вод (УГВ). Идеальный вариант — проектирование основания по результатам геологического анализа.
- Качество и параметры материалов. Все элементы конструкции из дерева должны быть правильно просушены. На момент строительства оптимальной влажностью древесины специалисты считают 11-15% (у свежего пиломатериала, в зависимости от породы, достигает 50%). В целях экономии допустимо 15-20% (естественная сушка), но не более. Так как при высыхании параметры меняются, и сечение может стать недостаточным для крепости конструкции. Кроме того, деформация приводит к образованию зазоров, трещин и щелей, что негативно сказывается на теплосберегающих качествах жилища и его внешнем виде, поскольку отделка тоже может перекоситься.
- Правильный крепёж. Специалисты рекомендуют использовать саморезы лишь для листовых (обшивочных) элементов конструкции, но не для каркаса. Необходимая жёсткость обеспечивается гвоздями и обвязкой.
- Точное следование технологии. Канадская методика предусматривает поэтапное возведение дома. Тщательное соблюдение регламентов и строительных правил (СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» разработан на её основе) гарантирует безопасность работ и дальнейшей эксплуатации жилища.
- Гидро- и пароизоляция. Нижнюю обвязку каркасного дома необходимо качественно изолировать от фундамента (например, рубероидом). Особенно актуально в случае монолитной основы, поскольку бетон выделяет влагу, которую древесина обязательно впитает, что быстро приведёт к гниению и разрушению обвязочных брусьев, не говоря уже о появлении вредной для здоровья плесени. Это касается герметизации всех деревянных элементов конструкции, не советуют заменять пароизоляционную мембрану обычным полиэтиленом или совмещать паро- и гидроизоляцию. У каждого слоя есть своё назначение, и нарушение технологии может негативно отразиться на общем состоянии дома.
- Выбор утеплителя. Поскольку канадская методика основана на использовании сплошного слоя термоизоляции (минеральная или базальтовая вата), распространённая ошибка заключается в стремлении сэкономить, использовав материал меньшей плотности. Но необходимо помнить, что с течением времени они подвержены усадке, а это создаёт пустоты и полости, недостаточно защищающие жилище от температурных перепадов. Что ведёт к общей теплопотере и деформации несущих элементов.
- Обустройство системы вентиляции. Такая технология рассчитана на создание максимально герметичной и устойчивой к внешним воздействиям конструкции (как термос). Однако дом предназначен для проживания, да и дерево — это «живой и дышащий» материал, поэтому не стоит ожидать, что обычное проветривание должным образом справится с необходимым воздухообменом. Эксперты рекомендуют устанавливать в каркасных домах вентиляцию «приточно-вытяжной» разновидности, которая обеспечивает забор извне (с улицы) и удаление обеднённого (использованного; в том числе, неприятные запахи) наружу.
Заключение
Сборка каркасника по канадской технологии не требует специальных знаний и умений, но особое внимание следует обратить на точность и последовательность монтажа. Очень важно не допускать расхождений, а дефекты, даже выглядящие незначительными, следует устранять сразу, поскольку в дальнейшем они могут стать причиной дорогостоящих ремонтов.
Зато, соблюдая последовательность и поэтапность, можно рассчитывать своими руками построить уютный и комфортный дом по лучшим мировым стандартам.