Обмазочная гидроизоляция — определение, виды и технология нанесения
Фундамент — строительная конструкция, которая постоянно находится в контакте с водой. Таяние снегов, осадки, образование конденсата из-за перепада температур, грунтовые воды — все эти факторы приводят к деформации основания дома.
Последствиями воздействия влаги будут:
- появление плесени на стенках фундамента;
- подтапливание подвалов, разрушение полов и даже стен;
- появление ржавчины на арматуре;
- образование пустот и трещин в бетоне.
Наиболее подходящий бетон для заливки фундаментов считается марка бетона М300. По свойствам застывший раствор близок к природному камню, однако поверхность бетона вся усеяна мелкими порами, которые задерживают воду и тем самым постепенно разрушают конструкцию. Чтобы сделать фундамент долговечным, необходимо выполнить гидроизоляцию.
Источник Яндекс картинки
Плюсы и минусы
Виды обмазочной гидроизоляции и материалы
Главная разница всех видов обмазочной гидроизоляции состоит из компонентов, и поэтому делят её на битумную, цементную, полимерную, битумно-полимерную и цементно-полимерную. Все эти материалы не пропускают влагу и имеют свои недостатки и преимущества.
Битумная
Источник Яндекс картинки
Битум — полезное природное ископаемое, образованное в процессе полимеризации нефти, вязкая смолоподобная масса. Гидроизолирующие свойства битума открыли жители Шумерского царства пять тысяч лет назад. Они обмазывали им стенки и дно каналов для полива цветущих садов среди пустыни. В наше время битум — побочный продукт выделения из нефти мазута, керосина и бензина.
Битумная мастика — однородный состав, который обладает консистенцией густой сметаны. Помимо битума, производители добавляют в неё цемент, песок, каменную вату, золу, модификаторы, гербициды и антисептики.
Мастику наносят в несколько слоев (обычно хватает 2-4), при этом каждый надо мазать после полного высыхания предыдущего. Материал эластичен и глубоко проникает в поры бетона, высыхает за один-два дня и при этом не трескается.
Цементная
Источник Яндекс картинки
Гидроизоляция цементно-песчаным раствором — еще один метод обработки фундамента. Цемент дает максимальный процент адгезии (сцепления) среди всех обмазочных материалов. Кроме этого, он отличается высоким показателем паропроницаемости. Эффективно препятствует проникновению воды снаружи, но свободно пропускает скопившуюся в доме влажность без образования конденсата на стенках. Допускается наносить данный вид изоляции даже на влажный бетон.
Однако цемент хрупок, поэтому легко трескается от ударов, значительных и длительных нагрузок, при оседании и перекосе фундамента. Другой минус — сложность нанесения ровного слоя покрытия.
Цементные смеси, в состав которых входят полимеры, еще называют пенетрирующими. Наличие этих компонентов обеспечивают более глубокое проникновение гидроизоляционного раствора в толщу бетона и заполнению всех микротрещин. При взаимодействии с гидроокисью кальция они образуют кристаллы гидросиликатов, которые «запечатывают» поры бетона и увеличивают его прочность. Поэтому попадание воды не разрушает цементный слой, а, наоборот, запускает новый цикл формирования кристаллов.
Обмазочная цементная гидроизоляция устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей и экологически безопасна.
Полимерная
Полимерная гидроизоляция — составы на основе синтетической эмульсии с добавлением пластификаторов, искусственного каучука и иных компонентов. После затвердевания они образуют тонкую, пластичную и очень прочную пленку.
Современная промышленность выпускает несколько видов полимерной гидроизоляции:
- мастика,
- двухкомпонентная изоляция (пенополиуретан, жидкая резина),
- напыляемые смеси на базе полимочевины,
- битумно-полимерная рулонная,
- инъекционная (с добавлением эпоксидной смолы).
Полимерное покрытие имеет отличную адгезию с разными материалами (бетон, дерево, сталь, кирпич, стекло и так далее). Оно выдержит перекосы строительной конструкции из-за усадки, температурные перепады и воздействие ультрафиолета. Ориентировочный срок службы полимерной гидроизоляции — от 25 до 50 лет.
Битумно-полимерная
Это густая пластичная смесь, состоящая из органической смолы (битума), пластификаторов, растворителей, отвердителей, наполнителей и красителей. Она свободно выдерживает растяжение и сжатие при усадке здания, надежно закрывает крупные поры, трещины и сколы. Кроме этого, сохраняет эластичность при понижении температуры до -30 градусов.
Есть несколько форм выпуска битумно-полимерных материалов:
- эмульсия с минеральными эмульгаторами и латексом. Подходит для влагоизоляции камня, кирпича, гипса и бетона. В процессе работы не выделяет в воздух опасных соединений, наносится как на сухие, так и на влажные поверхности, быстро застывает;
- мастика — состав, содержащий один или два компонента с высокими адгезивными свойствами. Предохраняет кирпич, металл и бетон от капиллярных грунтовых вод, едких щелочей и кислот. А еще экономична: примерный расход 1-2 кг на 1 м²;
- рулонные покрытия. Среди них полиэстер, стеклохолст или стеклоткань толщиной 2-5 мм, пропитанные модифицированным битумом. Такие материалы наплавляются газовой горелкой или приклеивается к фундаменту мастикой.
Цементно-полимерная
Представляет собой сухую смесь из качественного цемента, мелкого кварцевого песка и полимерных добавок.
Однокомпонентные составы с добавлением полимерного порошка используется для обработки газосиликатных, пенобетонных, железобетонных и каменных конструкций.
Двухкомпонентные с акриловой дисперсией подходят для гидроизоляции деформационных швов, защиты металлической арматуры, бетона и дерева. Адгезия к основанию у цементно-полимерных составов выше, чем у битумно-полимерных. Полученный изолирующий слой паропроницаем, химически нейтрален и экологически безопасен (разрешается даже применение в резервуарах с питьевой водой).
Обмазочная гидроизоляция — Технология нанесения
Само нанесение обмазочной гидроизоляции может отличаться в зависимости от вида, точнее можно узнать в инструкции приложенной к купленному материалу. Перед любым нанесением следует сделать подготовку поверхности, в некоторых случаях пройтись грунтовкой или добавить армирование.
Подготовка поверхности
Поверхность фундамента необходимо очистить от грязи, пыли, налипшего грунта, ржавчины, отслаивающихся частиц.
Следы маслянистых веществ и краски удаляют с помощью обезжиривающих и моющих средств. Также рекомендуется подвергнуть поверхность водоструйной обработке (рабочее давление 150 бар) или использовать шланг с хорошим напором воды. Ровное, чистое, химически нейтральное основание — залог максимального сцепления гидроизоляционного слоя с фундаментом.
Грунтовка
Некоторые гидроизоляционные материалы не требуют предварительной грунтовки, к таким относятся полимерно-цементные и проникающие составы. Если же грунтовка все-таки необходима, следует разобраться, какие функции она должна выполнять.
- Антикоррозионные грунтовки предназначены для защиты железобетонных изделий и арматуры.
- Укрепляющие позволяют частично скомпенсировать выраженную рыхлость структуры.
- Грунтовки глубокого проникновения пропитывают бетон на глубину 5-7 см, поэтому хороши для обработки фундамента с крупными порами.
- Адгезивные содержат кварцевый песок и придают поверхности дополнительную шершавость, что улучшает сцепление с гидроизоляцией.
Помимо назначения, грунтовки классифицируют по основному компоненту в составе:
- эпоксидные. Увеличивают износостойкость, сохнут в течение 30 минут, но относятся к недешевым материалам;
- полистирольные. Существенно улучшают адгезию, применяются в основном для бетона;
- акриловые. Быстро сохнут и нетоксичны;
- полиуретановые. Лучше других защищают фундамент от «капиллярной» влаги;
- органические. Сырьем служат природные компоненты, поэтому они экологичны и подходят для работы при низких температурах. Однако испаряются со временем из-за чего имеют короткий срок службы;
- на водной основе. Доступны по цене, не требуют сухих поверхностей для работы. Если смесь наносится в условиях слабого проветривания, то допускается не использовать защитные средства.
Нанесение гидроизоляции
В зависимости от вида обмазочной гидроизоляции, могут понадобиться разные инструменты. Время работы тоже будет отличаться.
- Битумную мастику наносят валиком, шпателем либо жёсткой кистью движениями снизу вверх. Каждый слой (около 2 мм) кладут только после высыхания предыдущего. Нежелательно допускать потёки.
- Однокомпонентная битумно-полимерная мастика готова к работе сразу после вскрытия тары. Двухкомпонентная нуждается в смешивании с веществами-активаторами по инструкции на упаковке. И ту, и другую наносят синтетической кистью или валиком, выжидая около 6 часов между слоями.
- Сухой цементно-полимерный состав разводят водой в нужных пропорциях и наносят с помощью кисти или шпателя слоем около 1,5 мм. Мелкие ямки и поры заполняют смесью вручную, тщательно втирая её в бетон. Временной интервал между слоями составляет от 12 до 24 часов. Каждый новый слой наносят в направлении, перпендикулярном предыдущему.
- Цементный раствор кладут методом набрасывания и выравнивания. Такой способ скорее напоминает оштукатуривание, нежели окраску, поэтому покрытие получается относительной толстым (около 5 см) из-за чего выполнить работу за один раз не выйдет. Обычно первый слой выдерживают 2-3 дня, постоянно увлажняя его во избежание растрескивания.
Армирование
Гидроизоляцию рекомендуют армировать, чтобы предохранить её от повреждения при усадке здания. Тщательное внимание следует уделить углам, выступам, стыкам, желобам и другим сложным конструктивным элементам.
Для армирования используют пропитанные мастикой стеклоткань или стеклохолст. Полотна укладывают после нанесения первого слоя влагоизолирующего состава до его высыхания. Мастику для пропитки перед применением необходимо сутки выдержать при температуре от +15 до +30 градусов, затем добавить растворитель и перемешать. Двухкомпонентные мастики смешивают миксером на низких оборотах в течение 4-5 минут за полчаса до начала работы.
Заключение
Обмазочная гидроизоляции — доступный способов защиты основания здания от влаги, который можно сделать своими руками, но, к сожалению, не лишённый недостатков.
Чтобы снизить риски деформации фундамента из-за воздействия осадков и грунтовых вод, специалисты рекомендуют использовать одновременно с обмазочной и другие виды изоляции: рулонную, оклеечную. Такая комбинация намного лучше справится с возможными протечками, сыростью и постепенным разрушением дома.