Как копать котлован, траншею или яму под фундамент частного дома
Надежность и срок эксплуатации дома зависит от множества факторов, среди которых правильность выполненных расчетов и выбор вида основания.
При строительстве частного дома желательно провести геологические исследования, чтобы определить состав и свойства грунта, расположение подземных вод.
Масса здания, наличие или отсутствие подвального помещения, статистические и динамические нагрузки учитываются в расчетах, составлении технической документации.
Копка под фундамент
Для монтажа заглубленной части основания дома необходим котлован или траншея. Расчет глубины выполняется еще на этапе проектирования. Котлован под фундамент копают вручную или специальной техникой, однако перед этим обязательно делают разметку.
Геодезические исследования и составление технической документации выполняют проектные организации. На основании полученных данных проводится расчет, выбор типа опоры, составляются технологические карты. Однако при выборе таких организаций придется проверить их лицензии и разрешения на деятельность.
Копать можно вручную или специальной техникой. К строительству стоит приступать после получения разрешения на проведение земляных работ. Это требуется, чтобы убедиться в отсутствии инженерных сетей и коммуникаций на строительном участке
Вручную или экскаватором
Рыть котлован или траншею под фундамент можно вручную или с помощью специальной техники.
Если копать вручную, то можно избежать дополнительных расходов на технику и при копке вы точно не снимете лишнего. Однако этот процесс значительно затянется. Кроме этого, вам придется убирать землю, что опять же требует серьезных физических усилий.
При этом использование техники хоть и обойдется дороже, но сам процесс значительно ускорится. Хотя придется контролировать выемку земли, чтобы не захватили лишнего, иначе придется делать обратную засыпку и уплотнять грунт, кроме этого, надо будет выравнивать стенки котлована или траншеи.
Размеры котлована, траншеи или ямы
При постройке жилых домов и вспомогательных помещений часто возникает вопрос, на какую глубину копать под фундамент дома. Можно сэкономить деньги и выполнить расчеты самостоятельно, но для этого придется тщательно изучить требования СНиП.
Общие шаги
Рекомендуется использовать корытного типа шпунт (модели ШК-1, Ларсен IV и другие). В этом случае металлический профиль погружают с помощью спецоборудования, а после завершения работ изделия извлекаются. Конструкцию можно взять в аренду или сделать одноразовые деревянные щиты.
Котлован под плитный фундамент
Площадь котлована складывается из параметров будущего фундамента дома и расстояния, которое потребуется для установки опалубки и гидроизоляции. Грунт снимают слоями по 50 мм с пошаговым уменьшением толщины. На стенах котлована формируются ступени. Рытье лучше выполнять экскаватором, доставая землю от центра к краю, при этом выровнять дно основание и уплотнить его придется вручную. Сама глубина котлована зависит от проекта дома и типа грунта.
Плитный фундамент выбирают для разных видов грунта. Она равномерно распределяет нагрузку, благодаря чему прекрасно подходит для домов с двумя и тремя этажами. Кроме этого, из-за особенностей своей конструкции плита нивелирует эффект морозного пучения.
Траншея под ленточный фундамент
При строительстве ленточного основания копают ров по периметру здания и в зонах несущих стен при необходимости с учетом рабочей зоны и опалубки (разборная или несъемная конструкция, придающая форму бетону и предотвращающая вытекание раствора). Согласно требованиям СНиП, ширина траншеи напрямую зависит от планируемой толщины стен, она должна быть не меньше 30 см. Например, минимальная ширина ленточного основания 40 см, значит глубина — 70 см-80см.
Копка траншеи под фундамент выполняется поэтапно:
- Подготовка зоны под строительство. Уборка мусора, чистка от растений и корней. После этого снимают плодородный слой толщиной 20-30 см.
- Разметка границ будущего фундамента. По периметру, в зонах стыка внутренних перегородок забивают колья. Отмеряют ширину рва, параллельно натягивают шнур. Отмечаются внешние и внутренние границы.
- Рытье траншеи. Заглубление делают равномерно по всему периметру. Выкапывать землю начинают с высокого угла.
- Усиление стенок траншеи. При риске осыпания или значительной глубине для укрепления стенок устанавливаются щиты.
Ямы под свайный и столбчатый фундаменты
Эти основания немного похожи между собой, они состоят их отдельных опор, которые должны находиться на углах будущей постройки, под внешними и внутренними стенами дома на определенном расстоянии, которое напрямую зависит от типа грунта и веса постройки.
Однако именно ямы копают для столбчатого основания, материалами для него часто служат кирпичи или трубы. Лунки делают под каждый столбик, а размеры углублений должны совпадать с сечением опоры.
Свайные фундаменты подразделяются на забивные, буронабивные и винтовые. Первый вид свай забивают на нужную глубину с помощью спецтехники, для буронабивных делают скважины с помощью бура (глубина может достигать 3 м).
Свайно-винтовой фундамент устанавливают, вкручивая отдельные опоры в грунт. Этот способ позволяет сократить расходы на спецтехнику. При этом надо осознавать, что неправильно погружение свай в грунт, приведет к деформации опоры. В свою очередь, это отрицательно скажется на сроке эксплуатации здания. Сваи должны быть подобраны нужной длины и толщины, иначе позднее возможно проседание опор под весом строения.
Преимущества свайно-винтового фундамента:
- Высокая скорость монтажа.
- Конструкция устанавливается в любой климатической зоне и любое время года.
- Сваи подходят почти для всех типов грунта.
Нюансы, которые желательно учесть в процессе:
- Дно котлована или траншеи следует выравнивать. Для контроля можно использовать лазерный нивелир или уровень.
- Если в углах ямы скопилась вода, ее надо откачать, например, насосом. Для этого предварительно выполняются углубления в тех местах, где образовались лужи.
- Пазухи котлована надо уплотнить и засыпать дренирующим грунтом.
- Рыть землю легче в теплое время года.
- После окончания земельных работ не стоит затягивать с возведением основания, поскольку простои в работе приводят к накапливанию воды и подвижкам в грунте