...
Логотип "Строим Сами"

Утепление фундамента—виды утеплителей и их особенности

В строительных нормативах утепление фундамента частного дома не является обязательным. Казалось бы, вот она — возможность сэкономить. Мнение знатоков разнится: одни считают, что обрабатывать основание здания нужно снаружи, другие, что изнутри, а третьи вообще уверены, что процесс равнозначен зарыванию денег в землю (особенно при неправильном выборе материала для утепления фундамента).

Утепление фундамента дома плюсы и минусы

Противники утепления основания дома обычно аргументируют мнение тем, что земля сама по себе способна сохранять тепло. Однако почва вовсе не аккумулирует температуру, а лишь перераспределяет в зависимости от источников. Другими словами, утечка тепла происходит в любом случае, но с некоторой задержкой, на которую способны повлиять состав почвы, погодные условия и даже время суток. Особенно это актуально в наших широтах, где температурные перепады в течение дня могут оказаться значительными, не говоря уже о температурных колебаниях в течение календарного года.

Утепление фундамента
Утепление фундамента по периметру

Источник Яндекс картинки

Кроме потери непосредственно тепла, такие скачки негативно влияют на сам фундамент: материал деформируется, повышается риск проседания. Зачастую всё это приводит к появлению трещин и вредит коммуникациям.

В домах с подвалом ситуация усугубляется неизбежным конденсатом, который благоприятствует появлению вредоносной плесени и грибка. Хранить что-либо в таких условиях не рекомендуется, и подсобное помещение вроде прачечной или сушилки тоже не оборудовать, потому что дорогостоящая техника прослужит плохо и недолго.

Принимая решение, нужно знать, что утеплить основание своими руками можно как на стадии строительства дома, так и на стадии эксплуатации.

Оптимальный этап проведения работ — при возведении. Однако, в зависимости от вида фундамента, можно добиться нужного результата и для уже построенного коттеджа. При этом важную роль играет выбор утеплителя и чёткое следование технологии утепления.

Влияющие факторы на выбор материала для утепления фундамента дома

Чтобы выбрать качественный утеплитель, не выходя при этом за рамки разумной экономии, стоит учитывать как основные, так и дополнительные к нему требования.

Ключевые требования, которым должны отвечать утеплители:

  • Низкие показатели теплопроводности (аккумуляция тепла).
  • Устойчивость к влаге (водонепроницаемость).
  • Высокие характеристики прочности.
  • Термостойкость.
  • Высокое сцепление с различными поверхностями (ЖБ плиты, дерево, пенобетон, газобетон, кирпич).
  • Хорошие показатели пористости без потерь прочности (для нормального воздухообмена).
  • Отсутствие дополнительной нагрузки на конструкцию.
  • Стойкость к возгораниям.
  • Отсутствие токсичных выделений.

Подходящий теплоизоляционной материал обязательно обладает:

  • Экологическими характеристиками.
  • Сертификатом качества и гарантию производителя.
  • Маркировкой с основными характеристиками, инструкцию по применению и цельную упаковку.

Кроме того, утеплитель не должен стать рассадником вредителей — мышей, крыс или насекомых, которые хоть им и не питаются, но могут использовать его для создания гнёзд. Они нуждаются в дополнительной защите, что тоже должно быть указано в описании.

Важно: Материал для теплоизоляции фундамента дома должен отвечать стандартам ГОСТ 4.201-79.

Хорошо себя зарекомендовали и наиболее часто используются для теплоизоляции пенополистирол (обычный или экструдированный) и пенополиуретан. Реже для применяют керамзит или минеральную вату. При выборе имеет смысл подробно рассмотреть плюсы и минусы каждого из них.

Пенополистирол (ППС)

Относится к группе пенопластов, сформован из гранул однородного белого цвета.

Пенополистирол в плитах для утепления фундамента
Пенополистирол в плитах

Важно: Гранулы различного размера, рыхлость или посторонний запах означают, что технология производства была нарушена, и утеплитель некачественный.

Пенополистирол — это жёсткий материал с ячеистой структурой, популярность которого обеспечивается следующими характеристиками:

Экструдированный пенополистирол

В технологию производства добавлен процесс экструзии (пластической формовки). Строго говоря, это уже другой материал, со схожими, но изменёнными характеристиками. Гранулы экструдированного пенополистирола сжаты под давлением, что заметно даже визуально, и он менее пористый.

Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол

Источник Яндекс картинки

Сравнивать свойства экструдированного пенополистирола с обычным (ЭППС и ППС) в качестве утеплителя для основания строения удобнее в конкретных показателях, чтобы иметь возможность оценить существенность различий.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) Обычный пенополистирол (ППС) Преимущество
Влагопоглощение (способность впитывать влагу) Стремится к нулю (менее 0,4%) Порядка 4% ЭППС
Усадка Практически не подвержен При нагреве возможна значительная усадка ЭППС
Механическая прочность 0,4 – 1 Мпа на изгиб и 0,25 – 0,5 Мпа на сжатие 0,07 – 0,2 МПа на изгиб и 0,05 – 0,3 Мпа на сжатие ЭППС
Теплопроводность 0,028 ВтмК 0,039 ВтмК ЭППС
Бюджетность 1,5 1 ППС

На остальные факторы, такие как привлекательность для грызунов или горючесть (Г3-Г4 и для ЭППС, и для ППС) процесс экструзии не влияет.

Пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретановый утеплитель для фундамента – это жидкий материал для напыления. Он выпускается либо сразу в баллонах с распылителями, либо для применения потребуется специальное оборудование.

Утепление фундамента Пенополиуретаном (ППУ)
Утепление фундамента Пенополиуретаном (ППУ)

Источник Яндекс картинки

По техническим характеристикам пенополиуретан превосходит другие распространённые теплоизоляционные материалы. ППУ имеет ряд уникальных особенностей.

Также стоит отметить, что при неправильном применении достоинства ППУ могут перейти в недостатки. Поэтому при использовании важно точно следовать инструкции. Иначе возникает риск усугубить повреждения и трещины.

Плюсы и минусы керамзита и минеральной ваты при утеплении

С появлением современных синтетических материалов, керамзит и минеральная вата стали менее популярными. Однако они обладают двумя существенными достоинствами — бюджетность и легкодоступные. Каждый из них также имеет собственные плюсы и минусы.

Керамзит для утепления

Пенополистирол в плитах для утепления фундамента
Керамзит для утепления

Источник Яндекс картинки

Керамзит — глиняные гранулы, подвергшиеся вспениванию и обжигу. В качестве утеплителя он отвечает основным требованиям, ненамного уступая в теплопроводности более дорогим аналогам.

Минеральная вата для утепления фундамента

Пенополистирол в плитах для утепления фундамента
Утепление минеральной ватой

Источник Яндекс картинки

Минеральная вата представляет собой волокнистый утеплитель на неорганической (минеральной) основе. По основным характеристикам минвата уступает более современным аналогам.

Важно: При производстве минеральной ваты используются смолы с канцерогенными парами. Исследования показывают очень невысокое содержание токсичных веществ, однако вопрос о влиянии на здоровье человека остаётся открытым.

При выборе утеплителя важно учитывать сферу и особенности применения, а также условия дальнейшей с ним работы — особенно, если требуется утеплить фундамент своими руками. Не стоит забывать и о том, что можно комбинировать материалы.

Дата публикации: 29.08.2023 г.
Поделиться в соцсетях!
Оставить комментарий

Go to Top
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.