Песок
Бетонный раствор делают из цемента, щебня, песка и воды. Песок — сыпучий материал, который постоянно применяют в строительстве. Им отсыпают дороги, добавляют в цементный раствор, используют в дренажных системах, делают кирпичи.
Песок разделяют на природный и искусственный. Последним считается тот, что получают во время дробления твердых горных пород, среди которых кварц, гранит, перлит, шунгит. К природным материалам относят те, что добывают со дна рек, морей, а также при разработке карьеров.
Источник Яндекс картинки
Морской песок из-за сложности добычи стоит дороже остальных. При этом он пригоден для строительства только после процедуры очистки, так как содержит органические и минеральных примеси. Речной считается более чистым, потому что постоянно промывается течением самого водоёма.
Источник Яндекс картинки
Карьерный песок — самый дешёвый и грязный из-за примесей в своем составе. Однако его песчинки обладают более острой формой, что обеспечивает неплохую сцепку элементов бетонного раствора. Хорошо промытый, просеянный карьерный песок может подойти для изготовления бетона.
Характеристики искусственного песка на прямую зависят от исходной горной породы, способа дробления, качества просеивания. Горные породы накапливают радиацию, поэтому при приобретении искусственного песка стоит проверить показатель радиоактивности.
Какой песок нужен для бетона под фундамент?
Источник Яндекс картинки
Песок, который вы планируете использовать при возведении фундамента дома, должен быть качественным. Главные критерии при выборе этого материала:
- Чистота. Чем чище песок, тем лучше. Наличие примесей (глинистых и пылевидных частиц) допускается, но их содержание не должно превышать 3% для природных, 5% для искусственных песков. Если нарушить это требование, то крепость и морозостойкость бетона снизятся, что ускорит разрушение конструкции. Для проверки наличия примесей можно использовать прозрачную ёмкость. В неё на 1/3 засыпается песок, затем доливается вода. После чего всё взбалтывается. Если спустя час вода мутная, песок использовать нельзя.
- Размер. Этот показатель еще называют фракцией. В бетонный раствор для фундамента нужен средний и крупный песок. То есть фракцией от 2-3 мм. Они обеспечат хорошее сцепление и заполнение пустот. Слишком мелкий песок легко определить, контактируя с водой он превращается в грязь.
- Влажность. Допустимое значение 5%. Больший показатель осложнит замешивание бетонной смеси (труднее рассчитать нужное количество воды).
- Насыпная плотность. Она меняется в зависимости от количества влаги в песке, формы песчинок. Например, у карьерного она ниже, чем у речного. Подходящей плотностью считается 1500 кг/м³. Во время доставки песок утрамбовывается и уменьшается в объеме, а его плотность увеличится.