Стены каркасного дома своими руками: виды и способы сборки
Одной из наиболее привлекательных характеристик современного каркасного строительства можно назвать широкое разнообразие всевозможных техник и материалов. Хотя принцип общий —возведение остова (каркаса), чаще всего из бруса, и последующая облицовка различными методами (например, с помощью плит или щитов).
Источник Яндекс картинки
Достоинства и недостатки каркасных стен
Буквально пару десятков лет назад можно было встретить мнение, что дом на каркасе, какой угодно удобный и красивый, хорош лишь для мягкого климата. Однако современные технологии с лёгкостью его опровергают.
Источник Яндекс картинки
Возросшая популярность частного каркасного строительства в регионах с самыми разными погодными условиями объясняется целым рядом положительных факторов:
- Минимум времени на сборку. В зависимости от сложности проекта, жилище вместе с отделкой может быть готово к эксплуатации через 1,5-2 месяца, поскольку сухие материалы не дают усадки и не нуждаются в отстаивании.
- Бюджетность. Использование производственного стандарта позволяет поддерживать низкую себестоимость элементов конструкции.
- Отсутствие сезонных ограничений. Строительство может осуществляться в любое время года.
- Лёгкость монтажа: технологии для возведения каркасных домов из древесины не требуют применения тяжёлой специальной техники.
- Сохранение всех плюсов натурального материала (дерева). Экологичность, низкая теплопроводность (стойкость к температурным перепадам), небольшая общая масса (даёт возможность экономить на параметрах и выборе вида фундамента) и здоровый микроклимат в помещении.
Однако, выбирая варианты деревянной стены в каркасном доме, следует учитывать и возможные недостатки:
- Горючесть. Можно понизить риск, используя специальные пропитки — антипирены.
- Низкая шумоизоляционная способность. Устраняется установкой дополнительного шумоподавляющего слоя (подойдет пенополистирол или базальтовая вата).
- Подверженность появлению грибка. В зависимости от степени влажности климата может потребоваться регулярная обработка антисептиками, проветривание или система вентиляции.
- Для каркасных стен не рекомендуется тяжёлая отделка, дающая дополнительную нагрузку на стойки, к примеру, из природного камня.
Разновидности каркасных конструкций
Основных технологий возведения каркасных домов всего четыре (остальные представляют собой их разновидности и комбинации). А между собой они различаются по типам конструирования остова (каркаса) и видам обшивки:
Стены каркасного дома: конструктивные узлы (соединения)
Строительство дома на каркасной основе требует особого внимания к надёжности соединений, связывающих систему в единое целое. От их прочности зависит не только комфорт, но и безопасность будущего жилища.
Источник Яндекс картинки
Фурнитура
В отличие от бревенчатого сруба, который опытные мастера способны собрать «без единого гвоздя», важную роль в сцеплении элементов каркасной конструкции играет крепёж. Все фиксаторы, как правило, изготовляются из металла, оптимально, если это закалённая сталь. Кроме того, цинкование (если деталь с оцинкованным покрытием) не позволяет возникать ржавчине, что особенно актуально для креплений снаружи постройки.
Источник Яндекс картинки
Специалисты рекомендуют использовать следующую фурнитуру:
- Пластины (прямые и угловые) с отверстиями для болтов.
- Скобы.
- Гвозди. Гладкие для угловых соединений и «ершеные», винтовые (с нарезкой) для усиления крепления.
- Саморезы (для обшивки и кровельных крепежей). Не желательно применение непосредственно в каркасах, поскольку не обеспечивают достаточной прочности сцепления.
- Болты с гайками. Удобны при фиксации расположенных рядом элементов.
Основные узлы
Источник Яндекс картинки
При сборке каркаса выделяют три главные группы соединений: узлы перекрытий (полы и потолки), систему стеновых креплений и кровельные сцепления. К конструктивным (основным) относятся точки фиксации горизонтальных перекрытий и их обвязок, укосин (диагональных упоров для устойчивости), каркаса кровли, а также несущих элементов проёмов (дверных и оконных).
Источник Яндекс картинки
Метод сцепления узлов нижней обвязки зависит от разновидности фундамента. На ленточные и плитные монтируются деревянные доски (лежни). Для их фиксации применяется:
- Бетонирование (крепёж для досок монтируется в расчётных точках на этапе заливки основания).
- Сверление (отверстие для креплений делаются в готовом фундаменте).
На заметку, для стены высотой до трёх метров крепёж (обычно анкерная шпилька) — размещается на глубину 15-20 см.
Для столбчатого и свайного фундаментов используются металлические оголовья, которые монтируются на систему опор. В балках нижней обвязки делаются отверстия, совпадающие с аналогичными в оголовках. Полученные узлы закрепляются болтами.
Источник Яндекс картинки
Вертикальные опоры каркаса (стойки) фиксируются на обвязках тремя методами:
- С вырубкой (на рис. «а»). Паз соответствует параметрам стойки, сцепление фиксируется укосинами.
- Частичная вырубка нижней балки (на рис. «б»). Выемка делается глубиной 30-50% поперечного сечения обвязки, способ несколько более сложный, но соединение обеспечивает лучшее сцепление, чем при помощи только фурнитуры.
- Уголками или «без вырубки» (на рис. «в») Наиболее простой, рекомендован строителям с минимальным опытом.
Важно уточнить, что элементы для нижней и верхней обвязок должны обладать аналогичными параметрами. Обычно используются доски не менее 10 см шириной.
Источник Яндекс картинки
Угловые узлы, в зависимости от особенностей конструкции, делают четырьмя основными способами:
- Внешний с тремя стоечными брусами, два из них прилегают к стенам, третий усиливает фиксацию.
- Закрытый (американский) образует полость для заполнения термоизолятором.
- Тёплый (скандинавский) создаёт нишу, которую можно утеплять с наружной стороны при облицовке.
- Монолитный (холодный) из цельного бруса, без креплений (полочек) для облицовки. Как правило, применятся для строительства каркасных домов в регионах с мягким (тёплым) климатом или для хозяйственных построек.
Стоит запомнить, что при недостаточном утеплении угловой узел деревянной стены нередко становится местом теплопотери или скопления конденсата.
Каркасный дом своими руками пошагово
Классический алгоритм строительства «каркасника» соответствует стандартной технологии возведения деревянного дома.
Источник Яндекс картинки
Различия (расхождения) будут наблюдаться в зависимости от разновидности монтажа и индивидуальных особенностей проекта, но основные шаги выполняются поэтапно:
- Возведение фундамента с обязательной гидроизоляцией.
- Монтаж нижней обвязки (узлы делаются с учётом разновидности основания).
- Установка каркаса.
- Обустройство пола.
- Сборка стен (в соответствии с технологией выбранной разновидности каркаса дома).
- Монтаж межэтажных (межуровневых) перекрытий.
- Обустройство верхней обвязки.
- Возведение стропильной системы.
- Монтаж кровли.
- Установка дверей и окон.
- Обустройство наружной отделки (с установкой утеплителя в угловых узлах).
- Внутренние ненесущие стены и перегородки допустимо обустраивать после завершения основных монтажных работ.
Источник Яндекс картинки
Стандартный (базовый) комплект каркасного дома
Для постройки каркасника можно использовать классический проект или обратиться к профессионалам, способным воплотить индивидуальные пожелания. Под «классикой» подразумевается один из наиболее популярных вариантов в современном частном и загородном строительстве — одноэтажный дом с параметрами 6 на 8 метров. Однако, выбирая тип конструкции, нужно учитывать, что грамотные специалисты, как правило, оперируют понятием «базовая комплектация». Для каркасных домов этот перечень должен включать список элементов (материалов), необходимых или достаточных для выполнения основных этапов монтажа будущего жилища.
Источник Яндекс картинки
В минимальный набор обычно входят:
- Горизонтальные перекрытия и полы (нижнее, верхнее и межэтажные). То есть балки, лаги (доски или брусья под половицы и напольные покрытия), пароизоляция (чаще рулонная, например, плёнка), доски для черновой и чистовой отделки.
- Вертикальные перекрытия (стены). Брус (несущий), стеновые элементы (панели или щиты, в зависимости от типа конструкции), отделочный материал, утеплители.
- Кровля. То есть система стропил, материалы для обрешётки и чистовой отделки, термо-, гидро- и парозащита (обычно в виде плёнки), кровельное покрытие (к примеру, металлочерепица).
- Комплект дверей и окон, включая откосы и наличники.
Уточняя базовые комплектующие, стоит иметь в виду, что материалы для возведения фундамента в стандартный набор обычно не включаются.
Поскольку выбор разновидности основы (например, сборная лента, монолитная плита или свайно-винтовая) зависит от типа и рельефа грунта, определить которые можно лишь на местности, а иногда только после применения геодезических исследований.
Источник Яндекс картинки
Заключение
Одно из наиболее приятных преимуществ современного каркасного строительства состоит в доступности возведения дома собственными силами не только опытным профессионалам, но и начинающим мастерам. Широкий выбор материалов и комплектующих позволяет воспользоваться любой из технологий.
При планировке будущего жилища стоит подбирать наиболее комфортные варианты, и не исключать возможности обратиться к специалистам на каком-либо из этапов. Ведь самое важное — это качественный результат: уютный дом своими руками.