Логотип "Строим Сами"

Фундамент под крыльцо к дому

Крыльцо — это площадка (чаще крытая) перед входом в здание. Такая «пристройка» несет как эстетическую, так и практическую функцию. Она защищает от непогоды и служит своеобразной переходной зоной, что помогает сохранить тепло в коридоре (прихожей).

Кроме этого, крыльцо с лестницей — единственный вариант оформления входа в жилых строениях с высоко расположенным первым этажом. Это нередко бывает в домах с цоколем, подвалом или другим заглубленным помещением.

Возведение крыльца предполагает наличие фундамента, без качественной основы пристройка может просаживаться, трескаться, отходить от основного здания. Обойтись без основания можно только при условии, что грунт на участке плотный и несклонный к сезонным подвижкам, хотя риск постепенного разрушения сохраняется.

Специалисты советуют делать единый фундамент для крыльца и дома, поскольку так он будет усаживаться планомерно, что продлит срок службы. Но нередко оформлением входа занимаются уже после завершения строительства самого жилища, в таких ситуациях под придомовую постройку сооружают отдельную основу.

Разновидности фундаментов

Все строения возводят на плитных, свайных, столбчатых или ленточных основаниях. Чтобы определиться, учитывают несколько факторов, среди которых свойства почвы и габариты планируемой площадки (вероятная нагрузка на основу). Они влияют на глубину заложения и параметры несущей конструкции.

Фундамент обычно совпадает по форме и размерам с самим крыльцом, хотя увеличение возможно под тяжелые конструкции со ступенями (из того же бетона). При расчётах временными нагрузками пренебрегают, так как они относительно малы и практически не влияют на основу. Сама же конфигурация придомовой площадки зависит от личных предпочтений. Но не стоит забывать и о комфорте, например, на небольшом крылечке будет сложно разместиться компании из нескольких человек, или поставить сумки, чтобы открыть дверь.

Выбор фундамента под крыльцо

Столбы и сваи часто выбирают для местности с сильными перепадами высот, подойдут они и для слабых, перенасыщенных влагой грунтов. Опорные элементы могут быть актуальны для длинного крыльца.  Установку винтовых свай лучше доверить профессионалам, хотя можно справиться своими силами. Столбы своими руками установить проще. Для придомовой площадки нет необходимости заливать опоры из бетона, готовые заводские изделия (те же бетонные блоки) способны выдержать значительные нагрузки. Размеры таких изделий разные, но строго регламентированы ГОСТами, поэтому походящие параметры лучше подобрать под конкретный проект.

Если на участке плотные почвы (глины, суглинки) и планируется массивное крыльцо со ступенями, то плиты из монолитного железобетона станут оптимальным вариантом. Обычно плиты делают мелкозаглублёнными, исключения возможны, хотя требуют значительно больше финансовых вложений.

Монолитная лента — хороший выбор для не слишком тяжелых и массивных конструкций. Поэтому при планах на широкое бетонное крыльцо лучше выбрать иной вариант. Ленту заливают по периметру будущей пристройки.

Подходящие материалы

Подбор материалов для возведения основы под крыльцо напрямую связан с видом несущей конструкции.

Для монолитной плиты или ленты подойдет бетонный раствор и арматура (металлические стержни), вместе они создают железобетонную систему, выдерживающую большие нагрузки.

В строительстве популярны следующие марки бетона М100, М150, М200, М250, М300, М350 и М400. Цифра указывает сколько килограммов способен выдержать квадратный сантиметр такого материала.

Для ленты оптимально остановиться на М400, для плиты можно выбрать более слабый бетон. Поскольку из-за конструктивных особенностей нагрузка на квадратный сантиметр у ленточной конструкции будет выше, чем у плитного. Однако окончательный выбор зависит от конструкции крыльца, его веса. Для монолита также понадобятся песок с гравием для подушки, гидроизоляция и опалубка (форма, которая не даст вытечь бетонному раствору).

При сооружении столбчатых опор применяют разные материалы Популярным выбором для частных построек являются бетонные блоки. Они просты в установке, прочны и выдерживают большие нагрузки, чем опорные элементы из других материалов.

Для пристройки малой или средней тяжести подойдут столбы из профильных труб с квадратным или прямоугольным сечением, а также металлический профиль с п-образным (швеллер). Их часто делают из нержавеющей стали, они долго не поддаются коррозии. Для надежности столбики скрепляют между собой обвязкой, для этого используют те же профтрубы, швеллер, доски или брус.

Свайно-ростверковую основу сооружают из винтовых или забивных свай. Обе разновидности опорных элементов представляют собой готовые изделия. Забивные сваи устанавливаются только квалифицированными специалистами с применением спецтехники.

Винтовые опоры монтируются проще (хватит помощи двух человек), однако важно вкрутить их строго вертикально. Для проверки подойдет строительный уровень. Как и со столбами, может понадобиться обвязка.

Чтобы сделать внешний вид основы более эстетичным используют облицовочные материалы. К примеру, натуральный или искусственный камень, кирпич, клинкерную плитку и другие.

Пошаговая инструкция возведения фундамента под крыльцо

Одна из важнейших характеристик — глубина заложения основы. Именно от её расположения (выше или ниже уровня промерзания почвы) зависит можно ли «привязать» конструкцию к основанию строения.

Мелкозаглубленную основу крыльца и фундамент здания нельзя скреплять жестко бетоном с арматурой, такая сцепка просто разрушит обе конструкции. Придомовая площадка не отапливается, то есть земля под ней промерзает и увеличивается в объемах, из-за этого основание «гуляет». Эти подвижки при жесткой сцепке создают дополнительную нагрузку на фундамент постройки, что приводит к образованию в нём трещин и постепенному разрушению. Также сцепление бетоном и арматурой не допускается, когда подошва (нижняя часть) основы жилой постройки находится выше границы промерзания грунта.

Отопление в доме, а также утеплитель по периметру несущей конструкции и теплая отмостка не позволяют почве под строением промерзнуть, то есть этот участок не подвержен сезонным изменениям и имеет постоянный рельеф. А утеплять основание для придомовой площадки, чтобы предотвратить движение грунта, бесполезно. Теплозащите просто нечего сохранять, так как землю в данном месте ничего не нагревает.

При этом пристройку, возведенную на сваях или столбах, привязать к зданию не выйдет при любых условиях.

Не стоит связывать конструкции разных типов, они могут неравномерно просаживаться и деформироваться из-за возникающего напряжения в точке состыковки. Также существует риск появления зазора между придомовой площадкой и зданием.

Заглубленные ниже уровня промерзания монолитные плиты или ленты (если они построены с соблюдением строительных норм и правил) можно сцеплять с фундаментом крыльца пристройки. Так пристройка не будет отходить от строения и подниматься, а останется на своём месте в любую погоду.

Чтобы привязать основания, в фундаменте дома буром делают отверстия под арматурные стержни. Сами прутья скрепляют между собой проволокой, делая каркас. После выполняют заливку.

Важно запомнить, что при расчётах высоты крылечка ориентируются на уровень пола дома. Параметры должны совпадать

Подготовительные работы

Перед сооружением любого вида несущей основы нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок и фундамент дома.
  2. Разметить площадку. Разметку выполняют колышками, ими обозначаются угловые точки и на них натягиваются веревки.
  3. Произвести выемку грунта. Копают котлован, траншею или углубления.
  4. Для ленты и плиты необходимо закрепить гидроизоляцию по всей площади ямы.
  5. На дно выложить слой песка (15-30 см) и утрамбовать. Слои засыпают по 5-10 см. Каждый их них надо пролить водой и уплотнить. Утрамбовку проще выполнить виброплитой, при отсутствии инструмента подойдет брус большого сечения.
  6. Засыпать и утрамбовать гравий.

Дальнейшие шаги будут отличаться для разных видов.

Этапы возведения разных видов

После подготовительных шагов приступают к основным работам. Нужно выполнить следующее:

Возможные ошибки

  1. Отказ от фундамента. Может казаться, что возведение крыльца не требует усилий. Но без качественного основания конструкция разрушится в скором времени.
  2. Привязка незаглубленной основы придомовой постройки к фундаменту дома. Такая пристройка будет «гулять» во время холодов, и в месте сцепления появится чрезмерное напряжение. Из-за этого основная конструкция может дать трещину или деформироваться, что нарушит стабильность и надежность всего здания.

Заключение

Оформление входа можно выполнить и после завершения основных работ по строительству дома. Однако игнорирование строительных правил приведет не только к разрушению крыльца, но и повлияет на срок службы всей постройки.

Дата публикации: 21.11.2023 г.
Поделиться в соцсетях!
Оставить комментарий

Go to Top