Несъемная опалубка — плюсы и минусы, виды, монтаж
Несъемная опалубка для фундамента — каркасная конструкция из блоков, плит, листов, которую устанавливают в котловане или траншее, чтобы придать форму бетонному раствору после заливки монолитного основания. После схватывания смеси вместе с металлической арматурой становится единой с железобетонной основой, тем самым укрепляя её. Обычно используется для лент разной заглубленности, сооружении стен и перекрытий.
При выборе учитывают особенности постройки (в том числе этажность, выбранные материалы для кровли, стен, наличие или отсутствие цоколя), климат в регионе, количество осадков и другие условия эксплуатации. Последующий монтаж такой конструкции — серьезный этап при возведении дома. Поэтому так важно придерживаться СНиПов (строительных норм и правил), и следовать рекомендациям специалистов.
Виды несъемной опалубки для фундамента
Классификацию принято проводить на основании сырья, которое пошло на её изготовление. Таким образом, разделяют конструкции, сделанные:
Плюсы и минусы несъёмной опалубки для фундамента
Перед тем как принять решение об использовании неразборной системы, нужно оценить её преимущества и недостатки.
Расчет несъемной опалубки
Количество элементов конструкции зависит от ее вида. Вычисления выполняются перед монтажом, еще на этапе проектирования.
Из блоков
Блоки соединяют в себе как внешнюю, так и внутреннюю опалубку, поэтому их выбор полностью оправдан только для ленточного основания. Разделяют арболитовые, пенопластовые и бетонные.
Чтобы вычислить нужное количество, сначала выясняют параметры ленточного фундамента. Если лента — это прямоугольный «контур» без внутренних перемычек, то понадобятся только длины его сторон. Для других случаев учитывают все составные части фигуры основания, включая внутренние перемычки.
Для сборки потребуются рядовые (прямые) и угловые блоки. Так как их размерный ряд известен заранее (все параметры определены ГОСТ). То при выборе ориентируются на высоту и ширину, которые должны подходить к параметрам фундамента.
Из листов
Листовая опалубка может состоять из ЦСП, профлиста и стекломагнезита. В отличие от блоков, они не соединены в единую конструкцию, поэтому придется рассчитать их количество и на внешнюю часть, и на внутреннюю, отталкиваясь от параметров ленты: в соответствии с длинами сторон выбрать размеры листа.
Технология монтажа
Установка неразборной конструкции требует предварительной подготовки. Для этого выполняют следующие действия:
- Участок очищают от растительности, мусора и камней;
- Делают разметку участка,
- Проводят земляные работы (роют траншею или котлован, утрамбовывают дно);
- Укладывают на уплотненный грунт гидроизоляционный материал, чтобы предотвратить размытие песчаного слоя подушки;
- Сооружают подушку из песка (иногда смешивают со щебнем);
- При необходимости (особенно актуально для монолитных плит) заливают стяжку — тонкий слой бетона, выравнивающий поверхность.
- Выстилают полотно гидроизоляции.
После этого можно переходить к непосредственной сборке.
Если опалубка сооружается из блоков, то вначале собирают углы, следом основную часть с помощью креплений и удлинителей (в тех случаях, когда они нужны).
На крепления сверху устанавливаются закладные под арматуру, если она предусмотрена проектом.
Перед укладкой желательно ознакомиться с инструкцией производителя, чтобы уточнить возможные нюансы.
Монтаж листов происходит похожим способом, но внутреннюю и внешнюю части системы соединяют с помощью распорок.
Рекомендовано использовать несъемные металлические элементы, поскольку они будут выполнять функции дополнительного каркаса. Их закрепляют специальными шурупами и часто крепят к ним арматуру.
Можно установить деревянные распорки, но их надо обязательно снять во время заливки, когда раствор доходит до нижнего края этих брусков.
Изготовление опалубки своими руками
Самостоятельно изготовление отдельных элементов будь то блоки или листы, к сожалению, невозможно. Элементы делают на заводах в соответствии со строительными требованиями. Однако некоторые виды несъемных форм вполне можно собрать в единую систему своими силами. Для этого надо следовать инструкциям производителей и соблюдать СНиПы.