Коммуникации в фундаменте и способы прокладки труб для канализации
Современный дом сложно представить без элементарных удобств. За комфортное проживание отвечают инженерные сети — коммуникации, схемы которых разрабатывается на нулевых этапах строительства.
Системы, проходящие ниже поверхности грунта — водоотвод и водоснабжение — рассчитываются еще во время проектирования. Если подача электроэнергии сверху не предусмотрена, то по нормативу кабель энергоснабжения закладывается на глубину не менее 70 см, и линия тоже учитывается в плане основания.
Система газоподачи в этих расчётах не рассматривается, поскольку проходит выше: узел ввода по нормативу располагается в 1,2-1,8м от уровня отмостки. При этом запрещается монтировать узлы и трубы газопровода в стены и фундамент строений.
Лучшее время для прокладывания подземных функциональных сетей — начальные этапы строительства, стадия формирования основы любого сооружения.
Коммуникационные системы можно обустроить и в уже готовом жилище. Чтобы не потерять в качестве, схемы разрабатываются с учётом имеющихся условий (тип фундамента, усадка конструкции), из-за чего процесс монтажа нередко занимает больше времени из-за раскапывания и сверлильных работ.
Методы проводки инженерных сетей под зданием
- В бетонном теле несущей конструкции постройки (через основание). Оптимально для заглублённых видов несущих конструкций.
- По дну котлована (под фундаментом). Обычно используется при мелком заглублении или для незаглублённых видов. Трубы прокладываются ниже уровня промерзания почвы или дополнительно теплоизолируются. Необходимо учесть, что по строительным нормативам системы энергоподачи, канализационная сеть, линия водопровода должны иметь раздельные маршруты.
Подводящие траншеи укрепляются материалами, не подверженными пучению (щебень, песок). Закладные в основании под коммуникации монтируются с учётом конструктивных и ремонтоспособных особенностей фундаментов.
Правила и Нормы
Обустройство коммуникационных систем регулируется сводом строительных норм и правил (СП), соблюдение которых обеспечивает:
- безопасность при эксплуатации,
- низкий риск поломок и деформаций,
- повышенный срок работоспособности,
- удобство в использовании,
- облегчённый доступ для усовершенствования или ремонта.
Подземные функциональные линии монтируются в соответствии с
Общие требования возведения подземных коммуникационных путей регламентированы для всех видов несущих конструкций:
- Герметичность трубопровода по всей проложенной трассе.
- Не допускается использование труб из разных материалов в одном маршруте.
- При скрытом монтаже узлы подключения к стояку должны оставаться в открытом доступе.
- Расстояние между внешними стенами труб канализации от 20 см и более, для водопровода — от 40 см.
- Водопровод должен проходить в траншее на глубине 1,0 — 2,7 м от основания, магистраль размещается под углом (значение, которого задается в зависимости от температурного режима региона).
- Канализация укладывается под одним углом по всей длине пути от стояка до септика с уклоном, не превышающим 7 градусов. Для труб диаметром 110 мм, допускается перепад не более 2 см на погонный метр, и не более 3 см на погонный метр для диаметра 50 мм. Нарушение нормативов снижает эксплуатационные свойства стояков и приводит к созданию засоров.
Материалы и инструменты
Закладка канализации при строительстве фундамента включает наружную сеть, состоящую из труб для отвода стоков, и выходы на внутреннюю — с узлами ввода сантехники (душ, унитаз, раковина). При выборе материала для отводного трубопровода стоит учитывать его особенности: плюсы и минусы при работе и дальнейшей эксплуатации.
- Чугунные трубы — классический вариант для укладки в землю. Характеризуются высокой прочностью и долговечностью, устойчивы к нагрузкам и не подвержены коррозии. Но при промерзании могут деформироваться (лопнуть), имеют серьёзную массу, из-за чего вероятны сложности при монтаже. Шероховатая внутренняя поверхность способна привести к появлению засоров.
- Полимерные: ПВП (полиэтиленовые), ПВХ (поливинилхлоридные), ПП (полипропиленовые). Бывают двух- и трёхслойными (средний слой делается вспененным), что обеспечивает повышенную прочность при небольшом весе. Они гладкие изнутри и устойчивы к химическим воздействиям. Срок эксплуатации составляет более 50 лет, изделия удобны в применении из-за большого выбора различных диаметров. К минусам ПВП и ПВХ можно отнести рабочую температуру от -5 до +60 градусов Цельсия, выше которой они начинают плавиться и выделять токсины. При планируемой температуре отводной жидкости от +70 оптимально использовать ПП трубы, способные выдержать кипящую воду.
- Керамические из тугоплавкой глины имеют сверхвысокую прочность и гладкую поверхность, что исключает возникновение засоров. Они устойчивы к износу и агрессивным воздействиям (химически инертен). Из слабых сторон у керамики отмечается тяжёлый вес и низкая стойкость к направленным ударам.
- Цементные (бетонные) усиливаются армированным каркасом: обладают повышенной прочностью и устойчивостью к изгибающим моментам — подходят для грунтов высокой сложности. Не подвержены коррозии и ржавчине, выдерживают перепады температур и агрессивное воздействие. Основной недостаток — неудобство монтажа из-за большого веса.
- Асбестоцемент обладает теми же достоинствами, что и жб трубы, но обладает меньшей массой за счёт доли асбеста (до 15-20%). Материал более гибкий по сравнению с железобетоном, устойчив к кислотной и щелочной средам. Применяется исключительно для наружного водоотвода, для внутренних линий не используется.
Чтобы провести канализацию через основание, могут потребоваться:
- Соединительные детали или материалы (гофры, фитинги или битумные мастики).
- Уплотнители (резиновые манжеты).
- Утеплитель.
На участках с высоким уровнем грунтовых вод герметичность узлов можно обеспечить сальником. В сухих зонах используются эластичные прокладки или герметики.
Инструменты, которыми осуществляют подвод канализации к частному дому под фундамент, зависят от выбора материала:
- Чугун удобно обрабатывать болгаркой и перфоратором.
- Работы с бетоном потребуют ёмкости для приготовления раствора и инструмент для размешивания (миксер, лопата).
- Для пластика понадобится ножовка, бур и напильник (обрабатывать фаски).
Вместо бура или перфоратора также используют дрель, но при работе своими руками стоит учесть, что маломощный прибор будет перегреваться и создавать паузы в процессе.
Канализация под фундаментом
Монолитная основа обычно обладает небольшим заглублением, поэтому разводка инженерных систем производится до начала формирования подстилающих слоёв. Закладка коммуникаций под плитой осуществляется после монтажа опалубки до установки арматурного каркаса.
Порядок действий обусловлен технологией: если тянуть трубы, не имея чётких габаритов, заданных опалубкой, повышается риск вывести стояк в стену (или, наоборот, превысить необходимое расстояние).
Чтобы повысить ремонтную способность (избежать сложностей, связанных с заменой труб в бетоне), коммуникационные пути в монолитной плите проводят с учётом ее конструктивных особенностей:
- Планируя инженерные разводки, лучше отдавать предпочтение простым схемам, без избыточного количества отводов или изгибов. Длину водоотводной магистрали стоит сократить до необходимого минимума: сгруппировать водопотребители (раковины, санузлы) максимально близко друг к другу по горизонтали и вертикали.
- При монтаже траншеи под трубопровод прокладка происходит по подушке после уплотнения. Дно каналов обязательно трамбуется.
- Канализацию и водопровод под основанием следует класть раздельно, прямыми трассами, соблюдая заданный нормативом уклон и расстояние между внешними поверхностями.
- После укладки трубопровода засыпка подлежит обязательной трамбовке.
- Прежде чем продолжать работы, рекомендуется выполнить проверку на герметичность — заглушить выходы, заполнить линию водой и оставить на сутки.
- До заливки бетонного раствора канализационную трубу изолируют эластичным материалом в месте выхода из монолитной основы.
- Поверх плиты обустраивается ревизия-прочистка (тройник или патрубок со съёмной заглушкой) для доступа в трубопровод.
Полезно помнить, что канализация под плитой фундамента проходит ниже уровня промерзания почвы, а водоотвод (идущий от строения), имеет более высокую температуру, чем водоснабжение — это позволяет уменьшить расходы на утепление в частях магистралей. Однако на теплоизоляции водопровода экономить не рекомендуется.
Обустраивая коммуникации в плитной конструкции своими руками, нужно учитывать ее разновидность. Особенность УШП (утеплённой шведской плиты) в том, что в бетонное тело, кроме водоснабжения и водоотвода, интегрируется обогрев (тёплый пол) и другие инженерные сети. Максимальная схема включает:
- Систему «тёплого пола» (трубопровод или кабель).
- Линию водоподачи.
- Канализационные стоки.
- Водоотвод для хозяйственных нужд.
- Кабель энергоснабжения.
- Вывод электрики для наружного освещения.
- Дополнительные (запасные) пути (например, для введения связи).
Коммуникации в плите желательно пролагать в защитной гильзе из материалов повышенной прочности, гарантирующего отсутствие механической деформации при заливке бетонной смеси. При обустройстве УШП кожухи (своеобразная защита в форме цилиндра из нержавеющего металла), рекомендуются в обязательном порядке.
Канализация через свайный и столбчатый фундаменты
Особенность дома на столбах или сваях заключается в том, что его нижнее перекрытие приподнято над уровнем земли. Поэтому прокладывать и ремонтировать коммуникации в свайном фундаменте проще, чем в других видах оснований: масса постройки не давит на трубы, и часть маршрутов проходит по открытому пространству.
Чтобы почва вокруг опор не утратила несущей способности, траншеи для трубопровода выкапывают на одинаковом расстоянии от винтовых свай или столбов (зависит от типа грунта и вида сооружения) на глубину:
- Для канализации — 0,7 м.
- Для водопровода — 1,0-2,7 м.
На этапе засыпки траншеи трамбуют для укрепления жёсткости. Разводить и закладывать инженерные пути рекомендуется до установки свай или столбов, но высота между их верхней частью и грунтом позволяет проводить коммуникации под опорами и в готовом доме (без дополнительных затрат на раскапывание «до подошвы» и просверливание).
Пространство под полом не прогревается, поэтому канализация в постройке на сваях с высоким ростверком нуждается в дополнительном утеплении (пенополистирол, минеральная вата или кабельный обогрев).
Канализация в ленточном фундаменте
Инженерные сети в здании с основанием «лента» оптимально монтировать на этапе до заливки бетонного раствора. Правильная технология учитывает степень заглублённости (глубину заложения).
В незаглублённой и мелкозаглублённой ленте разводку систем делают до устройства подстилающего слоя. Траншеи выкапываются ниже уровня промерзания почвы, и выход в стояки ведётся по грунту через пол (или перекрытие). На сложных грунтах, подверженных пучению делают кольцевой дренаж.
Если поместить трубопровод в гильзу или кожух ПНД (сделанный из полиэтилена низкого давления), то это повысит ремонтную способность системы, и при замене земляные работы не потребуются или будут минимальными.
Коммуникации в ленточной конструкции глубокого заложения монтируют в опалубку на этапе её возведения. Выходное отверстие просверливают (продалбливают), через него пропускают трубы (оптимально — гильзу для трубопровода, при необходимости это упростит ремонт). Стыки герметизируются водостойкими растворами или сальниками (при грунте повышенной влажности).
В зависимости от глубины промерзания земли и вида септика, закладная под канализацию в ленте располагается на глубине 0,7-1,5 м, под водопровод — 1,0-2,7 м. Выходы на внешних сторонах основания можно дополнительно гидроизолировать уплотнителями (резиновыми манжетами) — это повысит герметичность.
Способы прокладки коммуникаций в готовом фундаменте
Провести инженерные сети (или заменить устаревшие) получится и в строении, уже введённом в эксплуатацию. Чтобы не потерять в качестве, работы ведутся с учётом разновидности несущей основы и степени ее заглублённости.
Планируя коммуникационные пути в монолитной плите готового жилища, стоит учитывать, что целостность железобетонной конструкции нарушать нельзя. Поэтому наклонное бурение фундамента под канализационной линии является единственным регламентированным способом ввода инженерной сети.
Метод дорогостоящий, состоит в высверливании отверстий в бетоне с помощью алмазной коронки под углом, который не деформирует арматурный слой.
Чтобы сохранить целостность, вывод коммуникаций через монолитный фундамент производится по краю плиты. Для этого у стены строения сооружают кессон (технический колодец), куда помещается необходимое оборудование (фильтры, приборы, запорная арматура).
Траншеи для инженерных сетей прокладываются на глубине, рекомендованной нормативами (0,7-1,5 м для канализации, 1,0-2,7 м для водопровода), трубы герметизируются и теплоизолируются. Поверх кессона обустраивается утеплённая будка. Стоит учесть, что канализация в фундаменте должна быть оснащена смотровыми люками (фитингами), чтобы избежать заторов.
Подводка коммуникаций к строению на ленте, когда основание уже залито, тоже возможна своими руками. Технология зависит от глубины заложения монолита.
При мелком заглублении железобетон сверлить не придётся — трубопровод получится протянуть под бетонным телом. В этом случае отмостка снаружи демонтируется, а горизонтальную траншею для гильзы выкапывают на заданной нормативами глубине.
Для пробивания вертикального шурфа черновой пол вскрывается изнутри, в полученное отверстие монтируется гильза. Для предотвращения засоров коленное соединение вертикали и горизонтали должно превышать 90 градусов.
Прокладка канализации в ленточном фундаменте глубокого заложения проводится по общему алгоритму, но потребует сверлильных работ по бетону. Деформировать ж/б конструкцию запрещено, поэтому для проделывания отверстий используется либо алмазное бурение (качественно, но дорогостояще), либо безударное сверление (безопасный, но долгий процесс).
Применение перфоратора не рекомендуется из-за риска возникновения трещин в бетоне и отслаивания от арматуры. При этом гильза под канализацию в основание монтируется с уклоном, поэтому отверстие должно превышать её диаметр на 0,2 см.
Для строений на опорах технология существенно упрощается за счёт того, что столбы и сваи не нужно просверливать. Водопроводные и канализационные линии в свайном фундаменте (в частности, в свайно-винтовом) как и в столбчатом, заводится между опорами. Траншеи (шурф) под трубопровод прокапывают под ростверком, через него делают выходное отверстие на уровне цоколя для подвода канализации к основному маршруту.
Если ростверк высокий, работа упрощается, но если балки заложены ниже, чем на метр от уровня грунта, перекрытия придётся вскрывать, чтобы вывести трубу.
Заключение
По современным нормативам коммуникации в фундаменте планируются и закладываются на ранних этапах строительства — это экономит время и средства. Обустройство водопровода и канализации в готовом доме может потребовать дополнительных вложений, но обеспечит комфортные условия для проживания.