Виды черепицы, устройство, свойства и применение материала
Черепица известна со времен Античности, когда её применяли для обустройства крыш. Сейчас так называют кровельный мелкоразмерный штучный материал, сделанный из обожжённой глины, известково-песчаного или цементно-песчаного раствора, битума, металла и другого сырья.
Самым распространённым видом является керамическая черепица, сделанная из пластичных легкоплавких глин. На цветовую палитру (от кирпично-красного до жёлто-серого) влияет состав и режима обжига. Поверхность при необходимости покрывают глазурью, тонким слоем белой или цветной глины (ангобом).
Битумная и металлическая черепица могут быть практически любой окраски, поскольку на такие изделия всегда наносятся специальные защитно-декоративные покрытия.
В зависимости от исходного сырья используется один из нормативных документов:
- ГОСТ Р 56688-2015 «Черепица керамическая. Технические условия».
- ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные (металлочерепица). Общие технические условия».
Также есть ГОСТ Р 70342-2022 «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из керамической и цементно-песчаной черепицы. Правила и контроль выполнения работ», предписания которого важно знать и соблюдать в укладке кровли.
Плюсы и минусы черепицы
Кровельное покрытие влияет не только на крышу, но и на все строения. Поэтому перед приобретением стоит изучить свойства выбранного материала. Выделить преимущества и недостатки.
Виды черепицы
Классифицируется, прежде всего, по сырью изготовления. Существуют следующие разновидности:
- Керамическая. Делают из обожженной глины. Устойчива к перепадам температур и воздействиям микроорганизмов, не подвержена коррозии. Долговечна в использовании, но легко повреждается при падениях или сильных ударах. Это тяжелый материал (1 м² весит от 35 кг), поэтому перед установкой необходимо рассчитать нагрузку на крышу. Керамическое кровельное покрытие нуждается в дополнительной гидроизоляции, так как между её отдельным деталями образуются зазоры, куда могут попадать осадки. Всегда обойдётся дороже металлической, а некоторые марки могут стоить больше битумной и композитной.
- Битумная (гибкая, мягкая). Создаётся из стекловолоконного полотна, пропитанного битумом с полимерными добавками. Сверху покрывается мелкой посыпкой из природных материалов (сланца или базальта). Это защищает битум от высоких температур (то есть он не расплавится), препятствует механическим повреждениям изделий, а также позволяет изменить цвет кровли на желаемый. Битумный материал не поддаётся горению, коррозии и гниению, прост в монтаже. Значительно легче керамического аналога (6-15 кг на1 м²).
- Композитная. Состоит из множества слоёв, в основе — стальной лист, придающий жесткость и форму. Другие прослойки — это грунтовка, минеральная посыпка, акрил. Обладает отличной шумо- и теплоизоляцией, огнестойкостью, выдерживает снеговые и ветровые нагрузки, долго сохраняет цвет и целостность. Достаточно легкая, средний вес 6-6,5 кг на 1 м². Стоимость композитной кровли сопоставима с битумной, но нуждается в дополнительной вентиляции.
- Металлочерепица. Один из самых бюджетных вариантов кровельных покрытий. Представляет собой профилированные листы из стали, меди или алюминия. Их покрывают специальной защитой (чаще всего из цинка), что предотвращает коррозию и увеличивает срок службы. Также на листы часто наносят декоративный цветной слой (полиэстеровый, акрилатный или полиуретановый). Листы металлочерепицы очень мало весят, их легко монтировать и заменять, если требуется ремонт. Укладывать можно при любых погодных условиях (даже зимой или во время дождя). У металлочерепицы широкий выбор дизайнов (разные виды профилей и расцветок). Среди недостатков — небольшая толщина, низкая шумоизоляция, а также значительный риск образования коррозии даже при незначительных повреждениях защитного слоя и высокая теплопроводность.
Формы и размеры черепицы
Размеры черепицы зависят от вида, формы и закреплены ГОСТами. Однако нормативные документы допускают возможность незначительных отклонений. Из-за этого параметры похожих изделий часто отличаются в разных марках черепицы. Поэтому размеры рекомендуется уточнить у продавца. Точные параметры нужны, чтобы правильно рассчитать расход на 1 квадратный метр.
Керамическую черепицу по форме подразделяют на такие типы:
- Пазовая штампованная. Стандартные размеры: 420 мм в длину, 223 мм в ширину.
- Желобчатая (голландская, далее — S-образная). Стандарты такие: 395 мм на 217 мм.
- Плоская ленточная. Стандартные параметры: 365 мм на 155 мм.
- Коньковая. Длина согласно нормам равна 370 мм, а вот ширина не нормирована.
Битумная (гибкая и мягкая) черепица нарезается по одной из следующих форм:
- Бобровый хвост.
- Драконий зуб.
- Дранка.
- Кирпич.
- Прямоугольник.
- Ромб.
- Шестигранник.
Стоит учесть, что производители нередко дают своим линейкам кровельной продукции уникальные названия, чтобы выделиться среди конкурентов. Поэтому перед покупкой важно обращать внимание на изображения на упаковках и схемах в инструкциях.
Для битумной черепицы в нормативных документах указаны общие размеры для всех форм: ширина — не более 1200 мм, высота — не менее 250 мм.
На композитную нет отдельного ГОСТа, параметры могут отличаться в разных сериях и у каждого изготовителя. Но стандартная длина элемента находится в пределах 1,5 м, а ширина варьируется в пределах 35-40 см. То есть в среднем одна панель закрывает собой площадь около 0,45 м².
Как указано в ГОСТ Р 58153-2018, форма профиля металлочерепицы и размеры изделия регулируются сортаментом (полным ассортиментом производителя). То есть в нормативной документации параметры для металлической кровли не регламентированы.
Устройство черепицы
Напрямую связано с основным материалом и будет различаться для каждого из видов:
Керамическая состоит максимум из двух слоёв — самого глиняного изделия и декоративного покрытия из глазури или ангоба (тонкий слой белой или цветной глины). Для изготовления используется гончарная легкоплавкая глина. Сначала ей придают форму, разрезая глиняную ленту на отдельные детали, или создают заготовки с помощью специальных металлических формочек для штамповки. Затем материал сушат, наносят на него специальное покрытие, а после обжигают при температуре более 1000 °C.
Битумная тоже состоит из двух слоёв (битума и защитной посыпки из природного сланца или базальта). Изделия делают из модифицированного битума с добавкой искусственного каучука или из обогащенного кислородом (окисленного). Второй вариант менее гибкий, зато более дешевый.
Устройство металлочерепицы довольно простое — оцинкованный профилированный лист из стали, меди или алюминия покрывают грунтовкой, а сверху наносят защитно-декоративное полимерное покрытие.
Композитная черепица — самая сложная и многослойная. В основе конструкции находится стальной лист, с двух сторон обработанный защитным составом (обычно алюмоцинковым). Следом на лист наносится акриловая грунтовка. Она увеличивает сцепку стального полотна с другими прослойками с внешней стороны, а также защищает его с внутренней.
После этого наружную поверхность покрывают «базовым слоем», он определяет будущий цвет черепицы. Затем следует каменная посыпка (например, базальтовая или более дешевый варианнт кварцевый песок). Финальный слой — прозрачная акриловая глазурь, которая скрепляет все прослойки вместе, создаёт гидрозащиту, выдерживает солнечный свет, температурное и даже химическое воздействие.
Характеристики черепицы
Итоговые свойства во многом зависят от основного сырья, так как у битума, металла и глины очень разные характеристики. Но у всех этих изделий есть общие качества:
- Прочность. После монтажа выдерживает нагрузки от снега и града, можно использовать в любом климате. При правильной установке прослужит длительное время.
- Огнестойкость. Большинство видов материала практически не подвержены горению и не деформируются под влиянием высоких температур. Это создает дополнительный уровень безопасности для здания.
Уровни шумопоглощения и теплоизоляции связаны с основным материалом. Например, у металла они довольно низкие, а вот у керамики, битума и прослоек композитной черепицы — высокие.
Все виды изделий (кроме керамических) устойчивы к механическим воздействиям, поэтому их легко транспортировать. Керамические элементы требует более осторожного обращения при транспортировке, иначе могут треснуть или расколоться.
Производители указывают, что срок службы у композитного и керамического покрытия превышает 50 лет, у битумной (мягкой) он варьируется от 20 до 50, а у металлической — от 15 до 40 лет.
Заключение
Черепица — надёжный и проверенный временем вариант покрытия. Разнообразие видов, форм и расцветок позволяет подобрать оптимальный вариант для черепичной кровли в соответствии с индивидуальными запросами.