Демонтаж фундамента частного дома
Полностью разрушить самую прочную часть здания, рассчитанную на большие нагрузки, ничуть не проще, чем её соорудить.
Чтобы устранить несущую конструкцию, необходимо придерживаться четкой последовательности действий и соблюдать технику безопасности:
- До начала работ внимательно изучить техническую документацию (строительный паспорт объекта).
- Произвести обследование фундамента для выявления аварийных участков и разработки схемы страховочных приспособлений.
- Перед разрушением конструкции отключить все наружные коммуникации (электросети, тепло- и водоснабжение, газ).
- Установить ограждение по всему периметру опасной зоны и снабдить его предупреждающими табличками.
Стоит учесть, что некоторые способы демонтажа требуют привлечения тяжелой техники и высококвалифицированных специалистов.
Причины демонтажа основания
Чаще всего полностью разбирают фундамент в следующих случаях:
- Реконструкция дома — расширение площади, пристройка террасы или веранды, увеличение количества этажей.
- Снос старого строения с целью сооружения нового (например, вместо деревянного домика планируется построить коттедж из газобетона).
- Освобождение полезного пространства для других нужд.
- Дефекты фундамента, которые угрожают обрушением здания.
При этом быстрый износ и внезапные повреждения нередко происходят из-за неточностей в расчете несущей способности основания, неверной оценке типа грунта и его гидрогеологических характеристик, ошибочно выбранной глубине заложения, а также из-за низкокачественных стройматериалов.
Иногда причиной деформации становятся стихийные бедствия (пожар, ураган, наводнение), биологические факторы (грибки, бактерии) или атмосферные воздействия (боковое давление ветра, аномальные морозы, повышенная влажность).
Фундамент подлежит полной замене, если выявлена крайняя степень его физического износа (61-80% общей площади). В вневедомственных строительных нормах от 01.07.1987 года (ВCH 53-86(p) «Правила оценки физического износа жилых зданий») отражены признаки, свидетельствующие об деформации фундамента и необходимости его замены.
- Для деревянного столбчатого фундамента характерны искривление горизонтальных линий стен, неравномерная осадка здания, разрушение более 50% площади опор и забирки (стенок между столбами, выполняющих роль цоколя). Также опасны повреждения дерева жуком-древоточцем или гнилью большей части столбов.
- Для бетонного, бутового или кирпичного столбчатого опасным сигналом станут прогрессирующие сквозные трещины на всю высоту стен дома, разрушение кладки опор (образование заметных просветов между элементами и их смещение), отклонение стен от горизонтального положения, перекос дверных и оконных проемов.
- О разрушении ленточной основы свидетельствуют множественные сквозные трещины в несущих стенах на всю высоту здания, заметное выпирание грунта и разрушение стен в подвале. Для ленты из ФБС характерно повреждения более 50% блоков, а для монолита трещины в бетоне глубиной более 10 см.
- Замена свай независимо от вида нужна, когда появляются сквозные трещины в несущих стенах дома.
- О деформации плиты сигнализируют трещины в стенах, перекосы в дверных и оконных проемах, разрушение цоколя (при наличии).
Маячками о серьезных дефектах основания также являются:
- Щели вокруг оконных и дверных проемов.
- Смещение межэтажных покрытий.
- Вздутый пол.
- Крен одной или нескольких стен.
- Треснувшие гипсокартонные или деревянные перегородки.
- Нарушение соосности (перекос) окон и дверей.
Способы демонтажа
Существует несколько вариантов, позволяющих полностью снести несущую основу строения. Можно использовать инструменты (например, кувалду, отбойный молоток), тяжелую технику или гидроклином.
А иногда рациональным решением станет применение специального химического состава, ультразвука или взрывного метода.
Демонтаж фундамента гидромолотом
Гидравлический молот — это разновидность навесного оборудования, устанавливаемого на экскаваторы, манипуляторы, стенобойные копры и глыборазбивочные установки. Принцип его действия схож с пневматическим отбойным молотком, которым рабочие уничтожают старое асфальтовое покрытие проезжих дорог и тротуаров. Разница в том, что гидроударное оборудование работает на масле, циркулирующем в системе машины под высоким давлением.
Молоты подразделяют на легкие (энергия удара от 500 до 1500 кДж), средние (1500-3500 кДж) и тяжелые (3500 – 20000 кДж). Частота ударов регулируется от 600 до 2400 в минуту. Демонтаж фундаментов обычно выполняют при помощи гидромолота средней мощности, а частоту подбирают исходя из размеров и прочности материала. При разрушении монолитных оснований решающее значение имеет сила ударов, а для кирпичных важнее их интенсивность.
Гидромолоты в зависимости от решаемой задачи оснащают разными насадками (зубило, клин, пика, свайный наголовник или трамбовочная плита). Для демонтажа ленточных конструкций, а также оснований из ФБС обычно используют пику с наконечником в форме четырехгранной пирамиды. Такой способ применим и к свайным опорам, связанным бетонным ростверком.
Привлечение экскаватора с гидромолотом позволяет не только сэкономить силы и время, но и переработать строительные отходы сразу после сноса фундамента.
Например, раскрошенный бетон можно превратить в щебень, который пригодится при возведении новой несущей конструкции, сооружении отмостки или отсыпки садовых дорожек.
Бой кирпича может послужить для укрепления грунта на склонах, заполнения пустот при оборудовании колодцев и прочих строительных нужд.
Демонтаж отбойным молотком
По типу питания отбойные молотки делятся на:
- Электрические. Характеризуются высокой производительностью, но требуют расположения в непосредственной близости от источника энергии.
- Пневматические. Отличаются автономностью, влагостойкостью и экономичностью, однако для работы необходимо подключение к компрессору (устройству для подачи сжатого воздуха на инструмент).
- Бензиновые. Позволяют выполнять демонтажные работы «хоть в чистом поле», но нужно заранее запастись топливом для заправки.
Частота ударов отбойного молотка регулируется от 960 до 1500 ударов в минуту. Энергия удара варьируется в широких пределах: от 1 до 100 килоджоулей.
Самые «слабые» модели (до 15 кДж) подходят только для снятия старой штукатурки, откалывания керамической плитки, а также бурения отверстий под прокладку кабелей и труб. Демонтаж фундамента выполняют инструментом мощностью не менее 27 кДж.
Отбойный молоток подойдет, если нужно снести столбчатые опоры из бутового камня, кирпича или бетона. При необходимости им можно снести небольшой монолитный ленточный фундамент (например, если свободное пространство вокруг сильно ограничено, и подъезд тяжелой техники невозможен).
Разборка фундамента ковшом экскаватора
Тяжелая техника поможет, если нужно разрушить фундамент из фундаментных бетонных блоков (ФБС). Масса одного такого блока колеблется от 300 до 2000 кг, что исключает возможность ручной разборки.
Ковшом экскаватора откапывают основание со всех сторон, после чего блоки поштучно перемещают в кузов самосвала.
Для уничтожения бетонного или кирпичного ленточного фундамента с большой толщиной стен и глубиной заложения часто выбирают комбинированный способ.
Вначале изжившую свое конструкцию гидромолотом дробят на мелкую фракцию, затем ее вынимают из траншеи ковшом и грузят на бортовой самосвал для вывоза на мусорный полигон. Такая технология подходит и для разбора плитных оснований.
Демонтаж с применением бетонолома
Бетонолом — это «продвинутая версия» отбойного молотка, инструмент повышенной мощности с силой удара от 47 до 170 кДж, рассчитанный на разрушение прочных материалов (скальные породы, замерзший грунт, армированный бетон).
Средняя масса ручного бетонолома 13-15 кг, однако масса промышленных может превышать тонну. Такие механизмы бывают электрическими, пневматическими, бензиновыми, а также гидравлическими (ещё их называют гидроклином).
Бетонолом используют для сноса железобетонных, каменных и кирпичных несущих конструкций с толщиной стен от 500 до 4000 мм.
Достоинством данного способа является практически полное отсутствие вибрации, шума, осколков и пыли. Это важно, если работы ведутся в районе с плотной застройкой. При этом фрагменты демонтированного фундамента будут иметь почти правильную форму и одинаковые размеры, что позволяет их вторично использовать в качестве стройматериала.
Перед началом работ всему контуру фундамента алмазной фрезой высверливают отверстия разлома диаметром 30-40 мм. В них погружают распорный пресс-цилиндр гидравлического бетонолома.
Масло, подаваемое на поршень под давлением в 2500 бар, создает на рабочем элементе гидроклина усилие до 350 тонн. Этого достаточно не только для разрушения бетона, который имеет низкое сопротивление на разрыв, но и для стержней стальной арматуры толщиной до 40 мм.
Демонтаж алмазной резкой
Разобрать бетонный или кирпичный фундамент с помощью ручной пилы с алмазным диском. Однако для устранения крупногабаритных толстостенных оснований всё чаще используют технологию алмазной канатной резки.
Такое оборудование состоит из силовой установки, станины с направляющими роликами и стального троса с алмазным напылением длиной до 60 метров.
Перед началом распила в основании высверливают отверстия диаметром 4-6 мм и заводят в них ролики. На них укладывают канат, концы соединяют и заклипсовывают. Высокая скорость движения троса (25 м/с) обеспечивает почти идеально гладкую поверхность и геометрически правильную форму срезанных фрагментов стройматериала.
При помощи электроприводной канатной системы или пил с алмазным напылением можно резать железобетонные, кирпичные и каменные фундаменты любой толщины и под любым углом.
Подходит для проведения работ в ограниченном пространстве (при наличии в непосредственной близости подземных коммуникаций, зданий и других сооружений).
Химический демонтаж
Монолитные бетонные фундаменты можно снести с помощью специального химического состава, закачав его в заранее подготовленные отверстия. Выпускаются порошковые и кислотные смеси, предназначенные для демонтажа несущих конструкций.
На первом этапе «тихого способа» производится шурфование бетонного массива. Стандартный диаметр отверстий — 80 мм, расстояние между ними — 250 мм. После этого в них вводят разведенный в воде состав на базе оксида кальция или смесь концентрированной соляной кислоты со специальными ингибиторами (веществами, которые защищают другие стройматериалы от разъедания).
Принцип действия порошковых реагентов основан на увеличенном коэффициенте расширения. В течение 24-72 часов раствор застывает, кристаллизуется и расширяется, создавая повышенное давление в толще бетона, что приводит к растрескиванию стройматериала.
Агрессивная кислота (обычно соляная, реже — ортофосфорная) размягчает фундамент изнутри, а ингибиторы в составе смеси защищают от повреждения кирпичные и металлические элементы, контактирующие с бетоном.
Снос фундамента методом взрыва
Это самый быстрый и эффективный, но вместе с тем самый опасный и дорогостоящий из всех доступных способов. Его нельзя применять в условиях плотной застройки вокруг объекта сноса (жилые дома, гаражи, дачи, автодороги, мосты и др.). Важно уточнить, что взрывные работы вправе осуществлять только лицензированные специалисты при наличии сертифицированного оборудования.
Фундаменты разрушают сразу на всю высоту, либо отдельными слоями (в зависимости от свойств материала и общей площади конструкции). Перед началом работ место взрыва ограждают деревянными щитами или металлическими листами для предотвращения разлета обломков.
Компактные порции взрывчатых веществ закладывают в шпуры (цилиндрические отверстия диаметром до 75 мм), а оставшееся пространство заполняют песком, отсевом или забивают деревянной пробкой. Затем оборудуют электрическую сеть для инициирования реакции.
Снаряды подрывают сразу или поочередно согласно утвержденному графику. После взрыва специалисты проводят осмотр на предмет выявления неактивированных снарядов, после чего приводят их в безопасное состояние, либо инициируют локальные контролируемые взрывы.
По окончании работ деформированные остатки стройматериала собирают и утилизируют надлежащим способом.
Ручной демонтаж
Самый бюджетный вариант, однако он требует значительных физических усилий и занимает продолжительное время.
Обычно вручную разбирают деревянные и кирпичные опоры столбчатого основания, своими силами также получится демонтировать ленту (небольшого периметра) из кирпича или слабого бетона.
Однако для сноса железобетонных монолитных фундаментов потребуются промышленные инструменты и тяжелая техника.
Демонтаж фундамента своими руками выполняют с применением лома, кувалды, перфоратора, болгарки, иногда не обойтись и без ручного отбойного молотка.
Подготовка к демонтажу фундамента
Перед началом работ по сносу основания, нужно выполнить несколько действий, которые помогут понять получится ли разобрать фундамент самостоятельно или придется привлекать специалистов.
- Исходить из вида несущей основы, вычислить его объем (особенно актуально для монолитных фундаментов).
- Оценить близость расположения других построек и подземных коммуникаций.
- Убедиться в наличии электросети для подключения инструментов.
- Проверить, возможен ли проезд тяжелого транспорта для проведения работ и вывоза мусора.
- Выяснить, где находится ближайший полигон для строительных отходов.
- На основании полученных данных принять решение о наиболее эффективном способе демонтажа.
- Составить список инструментов, спецтехники, оборудования.
Технология демонтажа разных типов фундамента
Общие принципы организации разборки несущей конструкции отражены в СП 325.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации». Подробные сведения о технологии демонтажа разных типов фундаментов изложены в ГЭСН (Государственные элементных сметных нормах) 81-02-46-2001 «Работы при реконструкции зданий и сооружений».
Как убрать столбчатый фундамент
Опоры из кирпича можно разобрать самостоятельно. Для этого вам потребуются штыковая лопата, лом, кувалда и зубило или металлические клинья.
Чтобы демонтировать надземную часть столбов разбивают кладочный шов. В промежуток между керамическими блоками перпендикулярно устанавливают зубило или металлический клин, затем кувалдой наносят по нему удары до тех пор, пока не образуется глубокая щель. В образовавшийся просвет вставляют лом (он выполняет роль рычага) и двигают вверх-вниз, чтобы от кладки отделилось несколько кирпичей. Работу начинают с верхнего ряда кладки.
Когда выступающие фрагменты опор будут разбиты, штыковой лопатой нужно откопать каждый столб по всему периметру, на всю глубину (вплоть до его подошвы). Далее кладку ломают так же, как и надземную часть.
Демонтаж с помощью деревянных клиньев
В предварительно просверленные в бетоне отверстия вбивают нагели — толстые гвозди из твердолиственных, реже хвойных пород.
Если достать их не удалось, можно использовать распиленные деревянные цилиндры подходящего диаметра (например, обрезки черенков от лопаты).
На каждый клин насаживают пластиковый стаканчик и заполняют его водой. Спустя 10-14 дней разбухшая древесина создаст избыточное давление в толще бетона, и в основании образуются множественные трещины. Стоить отметить, что этим способом редко удается начисто убрать бетонную основу с участка.
Демонтаж свайно-винтового фундамента
Важным преимуществом винтовых свай считается возможность их переноса на другое место без повреждения. Поэтому иногда опоры демонтируют не по причине их износа или расчистки территории, а с целью повторного использования. В этом случае сваи требуется максимально аккуратно вынуть из грунта, не повредив их наконечники (нижнюю конусовидную часть).
Самый безопасный и быстрый способ извлечения — вибропогружателем. Это навесное оборудование экскаватора или бульдозера представляет собой механизм, генерирующий направленные колебания. Вибрация передается на свайный элемент и достигает окружающего грунта, что делает его менее вязким. Это позволяет перемещать сваи в вертикальном направлении автокраном с меньшим тяговым усилием.
При демонтаже буронабивных и железобетонных свай работу начинают с оголовков. Их удаляют экскаватором с гидромолотом или вручную — бетон разбивают компрессором с отбойными молотками, затем болгаркой отрезают арматуру. Подземную часть сваи вынимают с помощью вибропогружателя и подъемного крана со стрелой. Завершающим этапом делают тампонирование (ямы заполняют песок и трамбуют).
Демонтаж ленточного фундамента
Ленту из блоков невозможно демонтировать обычной кувалдой и ломиком. ФБС сделаны из тяжелого бетона и весят от 270 кг до 2 тонн, при этом они прочно соединены между собой цементным раствором.
Поэтому для разборки основания задействуют ковшовый экскаватор, автокран, гидроклин, гидромолот или алмазные резаки. Если поблизости нет других построек и коммуникаций, иногда ради скорости применяют метод направленного взрыва.
Чаще всего соединительные швы удаляют отбойным молотком, после отгибают в вертикальное положение монтажные петли и автокраном вынимают блоки поочередно. При аккуратном проведении работ ФБС остаются целыми и могут быть использованы повторно.
Мелкозаглубленное ленточное основание можно разрушить ручным отбойным молотком, но сил и времени уйдет довольно много. Если периметр несущей конструкции превышает 24 метра, целесообразнее привлечь к работе экскаватор с гидромолотом.
Монолитную ленту разбить вручную сложно. Разборка ручным электрическим или пневматическим инструментом (отбойный молоток, бетонолом) применяется только на участках, недоступных для въезда тяжелой техники. Армированную бетонную ленту демонтируют при помощи гидроножниц, гидромолота, алмазных канатных пил или методом направленного взрыва.
Гидравлические ножницы (крашеры) — навесное оборудование экскаватора, предназначенное для резки железобетона, металлических элементов (стержней, профиля, балок), а также измельчения строительных отходов.
Они представляют собой пару подвижных «челюстей» со стальными зубьями и сменными резцами. С помощью гидроножниц получится снести бетонный фундамент без лишнего шума и вибраций.
Демонтаж плитного фундамента
Армированную бетонную плиту демонтируют теми же способами, что и железобетонную монолитную ленту. В зависимости от исходных условий применяют алмазную резку дисковыми или канатными пилами, экскаватор со сменным комплектом навесного оборудования (гидромолот, крашер, бур) или гидроклин.
Еще один метод — ультразвуковое воздействие: излучатель направляет звуковые волны частотой около 100 мГц в подготовленные отверстия в толще бетона, что приводит к их раскалыванию на отдельные фрагменты. Это бесшумный и экологичный, но весьма дорогостоящий метод.
Заключение
Необходимость сноса фундамента возникает из-за разных причин. В зависимости от типа несущей конструкции можно выполнить демонтаж своими силами или с привлечением специалистов. Главное, не игнорировать признаки, сигнализирующие об аварийном состоянии фундамента.