...
Логотип "Строим Сами"

Особенности утепления разных типов фундаментов снаружи и изнутри

При строительстве дома основание обычно закладывается с учётом особенностей климата, почвы и характеристик самой конструкции. Используются следующие типы:

  • Ленточный — замкнутая система из железобетонных (реже – бетонных) полос по контуру и под несущими стенами. Иногда для кладки контура используют готовые блоки.
  • Плитный — монолитная конструкция из железобетона (бетона) или же каркас, собранный из жб-блоков.
  • Столбчатый — основание для нетяжёлых строений, состоящий из отдельных опор, установленных под пересечениями и углами стен постройки.
  • Свайный — конструкция из ростверка и свай, расположенных с учётом нагрузки группами или одиночно.
Технология утепления фундаментов разных видов
Утепление разных видов фундаментов

Когда эксперты разъясняют, как утеплить фундамент дома снаружи своими руками, речь идёт о ленточном или плитном.

У столбчатого и свайного оснований теплоизолируется пол, цоколь или пространство между столбиками — так называемая забирка (разновидность цоколя).

Оптимальный этап для утепления дома снаружи приходится на закладку: сразу после распалубки или становления ростверка и до обратной засыпки. Именно в это время открыт свободный доступ к основанию, а материал ещё не подвергся деформации в связи с нагрузками сезонных движений почвы.

Но даже если самый удобный момент упущен, то утепление фундамента своими руками уже построенного дома возможно без потери качества. Технология не будет кардинально различаться, но стоит учесть, что раскапывать потребуется до подошвы, и что некоторые детали конструкции могут оказаться вне доступа.

Утепление фундамента изнутри дома для наилучшей эффективности тоже осуществляется на стадии строительства, когда все части и блоки конструкции обеспечены свободным доступом. Но нередки ситуации, когда необходимость данных мероприятий, выясняется через несколько лет после постройки дома.

Важно: Согласно технологии строительства, утепление изнутри дома рекомендовано лишь в тех случаях, когда это невозможно сделать снаружи.

При этом использование теплоизоляционных материалов только изнутри увеличит разницу температур, которые влияют на основание, что не способствует долгому сроку службы.

Очевидно, что теплоизоляция винтовых свай принципиально отличается от аналогичных мероприятий для монолитной ленты. Чтобы не потерять в качестве важно учесть и конструктивные особенности здания.

Технология утепления ленточного фундамента

Ленту теплоизолируют целиком — по всей площади рабочей поверхности, включая заглублённые в землю участки.

Утепление ленты с помощью опалубки

Важно: Если утеплять только отдельные части, то это принесет больше вреда, чем пользы из-за разницы температур, провоцирующей разрушение.

Если здание уже эксплуатируется, то грунт придется убрать. Материал устанавливается герметично.

Существует несколько технологий для теплоизоляции ленточного основания.

Несъёмная опалубка, изготовленная из утеплителя.

Бетон в этом случае заливается между термоизоляционными слоями, в результате утепление происходит одновременно и снаружи, и изнутри. Это удобно ещё тем, что монтаж можно осуществить своими руками или силами небольшой строительной бригады.

Расход материала зависит от количества деталей конструкции (блоков) и их размеров. Сюда входят стандартный, угловые, стеновой, торцевой и стеновой блоки, а также заглушка и перемычка.

Распыляемый утеплитель, с помощью которого достигается эффект не только тепло-, но и гидроизоляции. Особенно удобен в работе со сложными (неровными) и трудноступными поверхностями. Но стоит помнить, что для распыления требуется специальное оборудование.

Перед обработкой поверхности должны быть очищены.

Расход материала будет зависеть от площади применения и рекомендованной к нанесению толщины слоя. В инструкции рекомендации даются усредненно, с учётом климатической зоны и требуемой температуры, что подходит для приблизительного расчёта на относительно небольшие площади.

Термоизолирующие листы или плиты

Монтаж элементов производится на ровную, предварительно очищенную (желательно и гидроизолированную) поверхность при помощи клейких растворов или монтажной пены. Цоколь ленты может потребовать дополнительного укрепления (дюбель).

Важно: Стыки и зазоры между блоками или плитами должны быть тщательно заделаны.

Местам стыков следует уделить особое внимание. Если листы или плиты монтируется в два ряда, то их стоит крепить в шахматном порядке, тогда стыки не совпадут.

Под землёй утеплитель нуждается в гидроизоляционной внешней защите: от подошвы основания до уровня грунта. На поверхности его можно защитить другим материалом, например, штукатуркой.

Расход проще всего рассчитать, вычислив площадь соприкосновения листа (плиты) и фундамента. Для этого периметр здания умножаем на высоту, которую планируется утеплить, затем делим на площадь листа.

Пример расчета плитного утеплителя

Для примера можно взять полистироловую плиту, размерами 600 на 1200 (мм), чья площадь составит 0,6 х 1,2 = 0,72 кв.м.

И коттедж, общей площадью 10 на 10 метров, основание, которого требует утепления на высоту 2 метра.

Площадь, которую нужно утеплить составит 10х10х2=200 кв.м.

При делении 200 на 0,72, выясняется, что для теплоизоляции в один слой плит требуется 278 (штук).

Методом отсыпки

Пористый сыпучий материал (керамзит) наиболее эффективен для незаглублённой ленты.

Если дом уже построен, то для насыпки потребуется раскопать траншею (ров). Чтобы сыпучие расходники не утратили полезных свойств под воздействием грунта, необходима гидроизоляция, а иногда и дренажная система. Поэтому в глубину копают ниже уровня основания строения; так, чтобы после формирования подушки, установки дренажа и слоя гидроизоляции, дно траншеи находилось на уровне подошвы фундамента.

Утеплитель насыпают на гидроизолирующий слой, разравнивают и снова покрывают гидроизолятором. Обычно над верхним слоем гидроизоляции устраивают песчаную подушку и делают отмостку (дорожку с защитным покрытием по периметру постройки).

На расход керамзита или его аналогов влияет фактор плотности гранул — чем они больше, тем выше пористость и ниже теплопроводность. Обычно используются гранулы крупных размеров.

Чтобы узнать, сколько потребуется кубометров утеплителя для ленточного фундамента, достаточно рассчитать объём траншеи: умножить длину на ширину и глубину. Чтобы узнать вес в килограммах, нужно обратиться к характеристикам выбранного материала, где указано, сколько килограммов весит один кубометр.

Пример расчета керамзита

К примеру, для постройки, площадью 5 на 5 метров, с фундаментом, заглублённым на 0,5 метра, объём траншеи (с учётом ширины один метр) составит 24х0,5=12 кубометров.

Выбранный керамзит содержит 400 кг гранул в одном кубическом метре.

Следовательно, 12х400=4800 кг потребуется на утепление ленточного фундамента своими руками.

Утепление плиты

Утепление плиты сверху и стен фундамента

Источник Яндекс картинки

Предотвращение промерзания плитной конструкции происходит двумя способами. Теплоизолирующий материал либо кладётся по всему периметру, либо работы ведутся непосредственно с монолитом. Монтаж осуществляется с помощью клейких растворов, не допускающих механических повреждений утеплителя. Стыки и зазоры герметично изолируются.

Если плиту утепляют снизу, то материал монтируется на гидроизоляцию в тело конструкции. Следующими кладутся арматура и инженерные сети.

Плитную конструкцию также утепляют сверху. Для этого на гидроизоляцию устанавливаются лаги, между которых помещается утеплитель. Если он обладает достаточной прочностью, установка лаг не является обязательной. Далее следует слой гидроизоляции, после которого можно приступать к монтажу пола.

Оба этих метода возможны лишь на стадии возведения основания. Расход материала рассчитывается, исходя из площади плиты.

Также утеплитель монтируется вертикально по внутреннему периметру опалубки, которую после демонтируют.

Утепление свайного и столбчатого фундаментов

Основания схожи между собой по виду, но имеют ряд различий в конструкции. Это несколько колонн, на которые укладывается ростверк — рама, распределяющая нагрузку. Столбы шире, их заглубляют чуть ниже точки промерзания. Сваи в сечении более узкие, их легче забить (или ввинтить) на необходимую глубину, обусловленную особенностями климата и почвы.

Теплоизоляция дома на таком фундаменте может включать в себя один из нижеприведенных способов или их комбинацию.

Утепление цоколя снаружи

Утепление цоколя снаружи плитами

Метод состоит в устройстве забирки (фальш-цоколя). Это своеобразная стена, для сооружения которой можно использовать специальную арматуру с облицовкой, или металлические профили и кирпичи, с прикрепленными к ним деревянными досками. Следом монтируется утеплитель.

Опоры свай или столбов необходимо гидроизолировать, а металлические и деревянные элементы конструкции обработать специальными составами, в зависимости от материала.

Утепление цоколя изнутри

Проводится по периметру помещения. Прежде чем приступить к монтажу, поверхности рекомендуется тщательно очистить, стыки заделать и герметизировать. Если выбранный материал имеет высокий показатель влагопоглощения, то поверхности сначала гидроизолируют, а теплоизолятор монтируется следующим слоем.

Теплоизоляция пола нижнего этажа

Утепление пола между лагами

Источник Яндекс картинки

Производится с помощью лаг (несущих балок). К лагам крепится настил из досок или фанеры, на которые укладывается гидроизолятор (если коттедж каркасный, рекомендуется паропроницаемая ветрозащита). Следующим слоем укладывают утеплитель; способ монтажа зависит от выбора материала. Сверху слой закрывается изолятором (бюджетный вариант — полиэтиленовая плёнка) и следом можно обустраивать пол.

Утепление ростверка свайного фундамента

Подходит для незаглублённых типов конструкции. В зависимости от расположения, ростверк (верхняя рама) бывает низким (заглублённым в грунт), повышенным (располагается на почве) и высоким (над землей). Чем выше находится рама, тем больше потребуется утеплителя, если работать по периметру здания. А теплоизоляция ростверка ограничивает расход материала площадью рамы.

После установки гидроизоляции утеплитель монтируется по всей поверхности ростверка и крепится с учётом вида материала. Сверху также накладывается гидроизоляционный слой, а профнастил рекомендуется крепить под небольшим углом, чтобы исключить скопление влаги на поверхности. Утеплитель должен располагаться равномерно, все стыки и зазоры должны быть тщательно заделаны.

Дата публикации: 13.07.2023 г.
Поделиться в соцсетях!
Оставить комментарий

Статьи по теме
Go to Top
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.