Обвязка фундамента — описание и технология монтажа
Обвязкой фундамента называют систему, которая служит опорой и соединяет лаги пола, само основание и стены. Она помогает равномерно распределить нагрузку, в том числе и горизонтальную (боковую), по всей поверхности несущей конструкции.
Источник Яндекс картинки
Такая технология предотвращает накренение сооружения, просадку отдельных свай, столбов, а также обеспечивает жесткость строения и сохранение его формы.
Подобная система используется только для разновидностей свайного и столбчатого оснований, так как другие типы фундаментов (лента и плита) представляют собой единую (а иногда и монолитную железобетонную) конструкцию, благодаря чему нагрузка уже распределяется равномерно без вспомогательных устройств.
Материалы для обвязки выбираются в зависимости от индивидуальных характеристик объекта. Достаточно популярны швеллер, двутавровая балка, профильная труба, уголки, брус или доска.
Важно понять, что ростверк и обвязка — не одно и то же. Хотя их зачастую используют вместе, поскольку они дополняют друг друга и усиливают надёжность и устойчивость постройки. Ростверк снижает нагрузку на нижние части стен, а ещё скрепляет основание, лаги пола и настила в единое целое. Обвязка не поддерживает настил, но отвечает за стабильность всей конструкции.
Ещё следует отметить, что иногда диагональную и горизонтальную обвязки ошибочно называют нижней и верхней. Тогда как они являются элементами нижней (обвязки основания). Верхней называют обвязку под кровлю, распределяющую вес крыши, перекрытий и лаг равномерно на стены.
Обвязка свайного и столбчатого фундаментов
Перед началом работ потребуется провести расчёт нагрузки на каждую опорную колонну. При этом важно учесть ту нагрузку, что возникнет в процессе эксплуатации. Вычисления включаются отдельным разделом в проект фундамента, за основу берутся нормативы, указанные в СНиП 2.02.03-85.
Подсчёты сложные и требуют наличия определенных навыков и знаний, а ошибки и недочеты поставят под угрозу стабильность и безопасность всего строения. Более безопасным решением станет обращение к профессионалам.
Материал для обвязки свайного фундамента (или столбчатого) следует выбирать на основании их плюсов и минусов, при этом руководствуясь рекомендациями в СНиПах (строительных нормах и правилах). Также учитывают климатические условия застраиваемого участка, характеристики возводимого строения.
Брус
Классическим вариантом для выполнения обвязки станет использование строительного бруса размерами 150х150, 150х200 или 200х200 мм. Это довольно надежный материал, но со временем при больших нагрузках такая система может потерять свои характеристики прочности и жесткости.
Детали, сделанные из хвойных деревьев, обойдутся дешевле, при этом по качеству они не уступают аналогам из других пород.
Чаще всего брусовые элементы применяется для постройки легких сооружений (каркасные коттеджи, бани, технические постройки, террасы на свайно-винтовом фундаменте).
Технология обработки бруса требует ряда навыков (он плохо сопротивляется изгибу), поэтому работы нужно выполнять, соблюдая нормативы и проектные предписания.
Детали обвязки размещают по периметру основания, то есть под будущими внешними стенами, по линиям внутренних несущих перегородок, связывают остальные сваи или столбы, чтобы равно распределить по ним вес будущего строения.
При установке любого типа обвязки сначала нужно прикрепить на сваи оголовки (лучше использовать квадратные).
Важно запомнить, что деревянную обвязку делают только по горизонтали, закрепляя ее на несущих элементах сверху. Для диагональной, что располагается между опорами под углом, потребуется другой материал.
Перед монтажом на древесину наносят огне- и биозащитные покрытия. Кроме этого, в ходе работ в местах соприкосновения с металлическими поверхностями обязательно использовать гидроизоляцию, подойдут рубероид или толь (в несколько слоёв).
Брусья соединяют между собой с помощью пропилов (специально проделанных в дереве выемках) на каждом из них, при стыке образующих подобие замка.
Существует несколько методов крепежа, одним из самых популярных является «в лапу», так как он наиболее оптимален по соотношению сложности выполнения и эффективности. Для такого крепления на одном брусе удаляется под углом часть массива сверху, а на втором — перпендикулярно первой снизу.
Еще применяют способ «в полдерева» («в полкорпуса»). Он похож предыдущий, но здесь пропилы ровные, в половину бруса. Ещё добавляются отверстия под нагель — деревянный крепеж в виде гвоздя.
Начинают монтаж с укладки и закрепления брусьев по периметру основания, затем переходят к остальным опорам. Для повышения прочности конструкции допускается установка дополнительных горизонтальных частей обвязки между всеми сваями (столбами) ближе к грунту.
К оголовкам опорных элементов детали крепятся с помощью сантехнических болтов с шестигранной головкой (шурупами или саморезами). Их вкручивают снизу, для этого нужно предварительно просверлить в точках крепления небольшие отверстия.
В брусе заранее делают углубление примерно на три четверти длины шурупа, чтобы избежать появления трещин. Болты закрепляют гаечным ключом. Для надежности конструкции нередко применяют оцинкованные уголки с рёбрами жесткости, а улучшения стабильности вставляются металлические скобы на углах и в местах других стыковок. Для этого делают отметки будущих крепежей и пропиливают «канавку» глубиной около сантиметра. В древесине (в точках погружения «ножек» скобы) проделывают отверстия небольшого диаметра. Затем пропитывают все поверхности антисептиком, после чего вбиваются сами скобы.
На каждом этапе работ стоит проверить ровность укладки бруса. Проще всего это сделать с помощью строительного уровня. Допустимый перепад в диагонали между противоположными углами — не более 5 мм.
Стоит учитывать, что после завершения строительства заменить сгнившие детали практически невозможно. Из-за этого следует максимально защитить дерево от внешнего воздействия.
Доска
Она очень напоминает брус своими характеристиками, то есть преимущества и недостатки обоих материалов практически идентичны. Хотя доски более бюджетный вариант. В частном строительстве популярны кедр, лиственница, сосна или ель.
Источник Яндекс картинки
Соединяют дощечки между собой по принципу ёлочки — создаются внутренний, средний и внешний контуры. Далее элементы скрепляются саморезами, а сама конструкция монтируется к оголовкам опор с помощью сантехнических болтов с шестигранной головкой. На местах соприкосновения обвязки с металлом так же, как и в случае с брусом, обязательно кладется гидроизоляционное полотно (рубероид или толь в несколько слоёв).
Источник Яндекс картинки
Укладывается обвязка по тому же принципу — сначала на периметр, следом — на остальные сваи (столбы).
Диагональную (как и с брусом) сделать не получится, зато можно установить дополнительную горизонтальную. Здесь также важно проверять ровность кладки досок.
Швеллер, двутавровая балка, профильная труба и уголки
Столбы и сваи (особенно забивные и винтовые) могут значительно возвышаться над поверхностью грунта. В таких случаях необходимо помнить о существовании боковых, в частности ветровых нагрузках, равномерно распределить которые поможет только диагональная обвязка. Ещё ее используют, когда есть риск, что дерево не выдержит проектную нагрузку. Для её сооружения используют металлические изделия.
Они обладают большей несущей способностью и долговечностью. К сожалению, стоимость самого материала и монтажа с участием специалистов будет выше, чем у деревянных аналогов.
Источник Яндекс картинки
Для работ используются следующие материалы:
- швеллер (профиль, по форме напоминающий букву П), он должен быть обязательно горячекатаным;
- двутавровая балка (в виде буквы Н), прямоугольная профильная труба с толщиной стенки от 1,5 до 3 мм;
- уголки (40х40х4 или 50х50х4, стенки обязательно 4 мм).
Принцип монтажа будет схож для всех перечисленных случаев, но у каждого из материалов есть своя специфика использования. Поэтому перед выбором желательно внимательно изучить технические характеристики. И соблюдать рекомендации СНиПов при выполнении работ.
Детали привариваются к оголовкам опорных элементов и обрабатываются антикоррозийным покрытием. Монтаж своими руками возможен при наличии опыта использования сварочного аппарата и соблюдении техники безопасности. Для данного устройства понадобится электричество, поэтому если на участке его еще нет, стоит заранее позаботиться об электрическом генераторе.
Сварка — процесс, требующий определённой квалификации. Поэтому желательно, чтобы этот тип работ был выполнен специалистом, имеющим допуск к работам с ответственными конструкциями.
Порядок действий при монтаже такой же, как при работе с древесиной. Сначала периметр, затем остальные сваи или столбы. И также на всех этапах придется использовать строительный уровень для проверки.
Источник Яндекс картинки
Детали диагональной обвязки устанавливаются между двумя колоннами от нижней (у самой земли) точки опоры А к верхней точке (под оголовком) опорами Б. Угол наклона элемента относительно земли зависит от расстояния между сваями (столбами) и их длиной. Между каждой парой опорных элементов должны быть два элемента обвязки (крест на крест). Друг с другом их сваривать не нужно.
При желании можно приварить дополнительную горизонтальную обвязку, хотя практического смыла в этом мало.
Заключение
Обвязка столбчатого и свайного оснований требует тщательного планирования и правильной установки всех конструктивных элементов. Надежность обвязки влияет на качество самого фундамента и срок эксплуатации всего строения.
Технология процесса различна для разных материалов, однако существуют общие положения:
- Еще на этапе проектирования необходимо рассчитать нагрузку на каждый опорный элемент. При этом учесть дополнительную, возникающую в процессе эксплуатации, и исходя из этого спроектировать конструкцию обвязки.
- Важно не путать ростверк, нижнюю и верхнюю обвязки.
- На каждом этапе монтажа следует проверять ровность кладки деталей с помощью строительного уровня. В диагонали между противоположными углами перепад не должен превышать 5 мм.
- Элементы обвязки обрабатывают защитными покрытиями (антикоррозийным, гидроизолирующим).
- Монтаж делают без нарушения строительных норм и правил, в строгом соответствии с расчётами и чертежами, представленными в проекте.