...
Логотип "Строим Сами"

Подошва фундамента — определение и назначение

Подошва — это нижняя часть фундамента, соприкасающаяся с грунтом, при этом нередко её делают шире остальной конструкции. Подошва помогает равномерно распределить нагрузку от строения. То расстояние, на которое подошва погружена в грунт, называется глубиной заложения. На выбор данного параметра влияют:

  • тип возводимого фундамента,
  • проект дома,
  • материал стен строения,
  • характеристики грунта на строительной площадке,
  • уровень залегания подземных вод,
  • климатические условия региона.

Чтобы сделать фундамент надежнее и увеличить срок эксплуатации здания, важно правильно рассчитать ширину подошвы основания и толщину подушки. Ошибки в расчётах приводят к образованию трещин в фундаменте и на стенах дома, также из-за неравномерной усадки здания могут появиться перекосы дверных и оконных проемов.

Виды расширенной подошвы в разрезе
Виды подошв схематично

Визуально опорная подошва фундамента напоминает ступень или платформу. В зависимости от размера дома и нагрузок её могут делать одноступенчатой, двухступенчатой или трехступенчатой. Для надежности конструкции обязательно армирование стальными прутками. Количество и диаметр стрежней подбираются, исходя из типа основания и предполагаемых нагрузок.

Плюсы и минусы

Подошва ленточного фундамента

Само по себе ленточное основание — это замкнутая полоса, которая проходит под несущими стенами и внутренними перегородками. Тяжелые дома на пучинистых грунтах чаще строят на монолитном основании из железобетона. При этом подошва ленточного фундамента будет шире основной полосы.

При выборе глубины заложения основания ориентируются на среднегодовые значения промерзания грунта. В зависимости от региона это величина может быть и 60 см, и 150 см ниже поверхности земли. Чтобы определить другие параметры необходимые для возведения ленточного основания с подошвой стоит учитывать:

  • свойства и состав грунта,
  • класс используемого бетона,
  • заложенные в проекте дома нагрузки.
Ленточный фундамент с расширенной подошвой

Источник Яндекс картинки

Подошва столбчатого фундамента

Столбчатое основание выбирают для легких строений, например, для деревянных или каркасных домов. Однако такие постройки не предполагают наличие подвала или цоколя. Этот тип фундамента хорош для строительства на обломочных и песчаных грунтах. Но не стоит выбирать столбчатое основание, если вы хотите дом на склоне или ваш участок расположен на водонасыщенных землях. Если же грунт пучинистый, то процесс строительства усложнится.

Силы пучения могут вытолкнуть или сдвинуть с места опору. Глубина заложения и количество опор будут зависеть от типа дома и характеристик грунта. Опоры соединяют ростверком или поперечной балкой.

Подошва отдельного столба — это плита, которая шире самой опоры на 20-25 см. Плита из железобетона или бетона называется пяткой. Чем шире пятка, тем ниже нагрузка опоры на поверхность.

Пятка столбчатого фундамента

Источник Яндекс картинки

На неё устанавливаются как сборные опоры из бута, кирпича или блоков, так и монолитные железобетонные столбы. Для монолитных опор пятка должна быть минимум в два раза шире, чем площадь самой опоры.

Чтобы обеспечить надежность соединения между подошвой столба и пяткой с самой опорой используются стальные арматурные стержни.

Дата публикации: 22.06.2023 г.
Поделиться в соцсетях!
Оставить комментарий

Go to Top
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.