Виды фундаментов
Для строительства любых зданий, в том числе и частных жилых домов, используют четыре основных вида фундаментов и их вариации.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент по форме действительно напоминает ленту, которая состоит из бетона. Её размещают в тех местах, где запланированы несущие стены. Ширину ленты и глубину закладки рассчитывают, исходя из веса будущей конструкции и состава почвы. Как и при выборе плиточного фундамента, при заливке ленты придется ждать, пока бетон наберет прочность. То есть после заливки цементного раствора стройка приостанавливается на месяц.
Но до заливки придется провести серьезные подготовительные работы.
Понадобиться выкопать траншеи подходящей ширины и глубины. На участках с пучинистым грунтом ленту закладывают минимум на 60 см ниже уровня промерзания. Заливают бетон одним днём, поэтому если раствора получилось больше необходимого, его придётся куда-то слить. Но если бетона не хватает, то это еще хуже.
Придется укреплять бетонные швы. С этим фундаментом нельзя игнорировать тепло- и гидроизоляцию. Иначе он не прослужит долго.
Так как на ленту требуется меньше материала, чем на плиту, то и ленточный фундамент обойдется дешевле, чем плитный. Однако несущая способность ленточного фундамента позволяет возводить на нём тяжелые здания. Ленту выбирают для домов с цоколем или подвалом, конструкция подходит идеально. Кроме того, для твердых грунтов ленточный фундамент не придется располагать глубоко.
Плитный фундамент
Плитный фундамент представляет собой сплошное железобетонное основание. Большая площадь прилегания к поверхности равномерно распределяет нагрузку, чем обеспечивает отличную несущую способность. Благодаря этому он подходит для строительства домов из самых тяжелых материалов. Если хотите двух- или трехэтажный особняк из камня, то плитный фундамент его выдержит.
Еще одно очевидное преимущество — годится почти для любого типа грунта. Плитный фундамент не надо располагать ниже уровня промерзания грунта. Он проседает и поднимается по всей площади, а не отдельными точками соприкосновения. И вся наземная конструкция двигается вместе с основанием. Плита устойчива к морозному пучению и сезонным осадкам, поэтому риск деформации сооружения минимален. Плитный фундамент заменяет черновой пол, что позволяет избежать дополнительных расходов на дополнительную отделку напольного покрытия.
Принято считать, что главный недостаток плитного фундамента — его высокая стоимость. Для изготовления действительно понадобится значительное количество бетона, арматуры, песка, щебня и других материалов. При строительстве дома с подвалом придется закладывать фундамент ниже, что потребует привлечения специальной техники и в разы увеличит стоимость. Коммуникации размещают под плитой, что избавляет от торчащих труб и делает визуальную картинку лучше. Но это возможно при заблаговременном планировании. Важно правильно рассчитать ширину плиты. Если сэкономить, то несущая способность фундамента будет недостаточной. Если залить с запасом, то это увеличит расходы.
Плитный фундамент в силу конструкции максимально устойчив на равнинах, а на холмистой местности или участках с большим уклоном его использование неоправданно. Для торфяников и заболоченных участков он тоже не подойдет, плите не на что будет опираться.
Свайный фундамент
Свайный фундамент визуально напоминает столбчатый фундамент, ибо также состоит из отдельно стоящих опор-стержней. Длина свай, их диаметр и форма могут быть самыми разными. Основание сваи располагают на устойчивом слое. Благодаря этому свайный фундамент прекрасно показывает себя на сложных и плавучих грунтах, таких как торфяники, суглинки и пески. Не влияет на его надежность и высокий уровень грунтовых вод. Свайный фундамент часто выбирают при сейсмической активности в регионе.
Количество свай, их расположение и глубина зависит от проекта дома и грунта на участке. Они могут быть размещены в местах, куда приходится максимальная нагрузка, или же под всем основанием здания. Это позволяет возводить как легкие, так и тяжелые каменные дома.
Чтобы свая оказалась на нужной глубине, её вбивают, вкручивают или вдавливают в грунт. При забивании свай нужна специальная техника. Для индивидуального жилищного строительства часто используют железобетонные стержни.
Среди преимуществ свайного фундамента — скорость возведения. Вам не придётся ждать, пока застынет бетон, что сокращает время строительства.
Принято считать, что этот вид обходится дешевле плиточного или глубокозаглубленного ленточного фундаментов. Но итоговая стоимость на прямую зависит от количества свай, их размеров и глубины заложения. Поэтому не стоит относить свайный фундамент к бюджетным вариантам. А главная сложность заключается в грамотном проектировании. Если вы не делаете инженерно-геологические исследования, то основание свай может оказаться на неустойчивом слое грунта, и в результате фундамент и сам дом просядут. При неправильном расположении или недостаточном количестве свай нагрузка оказывается чрезмерной, что также приведет к деформации строения. Попытка перестраховаться увеличит затраты.
Столбчатый фундамент
Это отдельные столбы-опоры, углубленные в грунт. Они размещаются по углам или вдоль несущих стен дома. Для их установки не нужна тяжелая техника Нагрузка на каждую из опор должна приходиться равномерно, иначе здание просядет. Для лучшего распределения веса между столбами их скрепляют ростверком.
Столбчатый фундамент подходит для легких деревянных коттеджей, дачных домиков и времянок. При желании на нем можно расположить и кирпичное строение, но оно не должно быть тяжелым, иначе столбы просядут. Поэтому при планах на каменный особняк лучше выбрать другой фундамент. Стоит учитывать, что на столбчатом фундаменте дом с подвалом или цоколем построить не получится. Материалами создания фундамента служат дерево, кирпич. Еще используют трубы из стали и пластика, куда заливают бетонный раствор. Глубина заложения и количество столбов зависят от веса будущей конструкции и типа грунта.
Столбчатый считается самым простым и недорогим вариантом фундаментов. Опоры в среднем размещают на расстояние 2,5-3 метра друг от друга. Можно сделать расстояние и меньше, чтобы увеличить несущую способность, но это снизит экономичность.
Столбчатый фундамент выбирают на наделах с песчаным и крупнообломочным грунтом, он подойдет для увлаженных, пучинистых и глубоко промерзающих. Но не стоит пытаться что-то строить, если у вашего участка сильный перепад высоты или подвижный грунт, например, супеси или суглинки с высоким содержанием песка. В первом случае не получится равномерно распределить нагрузку на опоры, в результате чего пойдет проседание и последующая деформация строения. При установке на подвижном грунте, дом может опрокинуться.