Оклеечная гидроизоляция фундамента — виды, технология монтажа
Фундамент — основа здания, несущая конструкция, от состояния которой зависит устойчивость и долговечность строения. Но даже в случае использования качественных материалов и строгом соблюдении технологии заливки остается риск деформации подземной части дома из-за контакта с грунтовыми водами и осадками.
Существуют несколько факторов, негативно влияющих на структуру бетона:
-
Промерзание — влага, которая проникает в поры бетонного тела, зимой застывает и приводит к расслоению монолита. Приводит к образованию сквозных трещин и крупных сколов.
-
Размывание — жидкость постепенно вымывает частицы цемента, тем самым ослабляя фундамент.
-
Коррозия — в грунтовых водах часто содержатся химикаты (кислоты и щелочи). Едкие жидкости повышают пористость бетона, просачиваются вглубь и провоцируют появление ржавчины на арматуре, металлические элементы истончаются, а сцепление прутьев с основанием ухудшается.
Разрушение основания постепенно приведет и к деформации самого здания. Появление трещин в несущих стенах, полах, осыпание декоративной штукатурки, крен и опрокидывание самого дома — возможные последствия халатного подхода к гидроизоляции. Желание сэкономить на данном этапе грозит большими расходами на капитальный ремонт в будущем.
Защита фундамента от влаги особенно важна в следующих случаях:
- Нестабильный или неоднородный грунт на участке, отведенном под постройку.
- Высокая вероятность подтопления во время паводков.
- Зона застройки, расположена в регионе с обильными осадками. Температура воздуха опускается до нуля и ниже.
Есть несколько видов изоляции основания, среди них обмазочная, минеральная, инъекционная, проникающая и другие. Одним из самых доступных решений станет оклеечная гидроизоляция.
Устройство и виды
Оклеечная гидроизоляция — это сплошное водонепроницаемое покрытие из пленочного, рулонного или гибкого листового материала. Его крепят на поверхность фундамента в 1-4 слоя с помощью специальной мастики или клея. Также есть самоклеящаяся рулонная изоляция, которая не требует применения специальных средств и инструментов. Для защиты наиболее подверженных намоканию участков помимо клея применяют механическое крепление (покрытие пробивают крепежными элементами).
Разделяют несколько видов оклеечной изоляции:
Изоляционные материалы различаются прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивной химии, давлению грунтовых вод и влиянию подземных радиоактивных соединений. Поэтому делая выбор учитывают условия будущей эксплуатации. Например, для монолитной плиты из железобетона лучше подойдет покрытие с усиленной основой — полимерной или стекловолокнистой. Крепление происходит наплавным способом.
На местности с высоким уровнем почвенных вод, а также на скальных грунтах актуальна изоляция с абразивной посыпкой, которая придает повышенную стойкость к механическим повреждениям. Для участка, где есть точки выхода газа радона, разумным выбором станет фольгированная гидроизоляция (нетканое полотно, покрытое тонким слоем алюминия). Она защитит от проникновения радиации подвал и цокольный этаж.
Преимущества и недостатки
Как и другие виды оклеечная изоляции имеет свои плюсы и минусы:
Материалы
Современный рынок предлагает различные варианты оклеечной гидроизоляции. В основе может быть целлюлоза, стеклоткань (стеклохолст), безосновное полотно и синтетические полимерные ткани (тот же полиэстер). Пропиткой во всех случаях служит одна из разновидностей модифицированного битума.
Основными материалами для оклеечной гидроизоляции являются пергамин, рубероид и стеклоизол.
Пергамин
Это картон, который состоит из 20-40 слоев древесных, хлопковых и льняных волокон, которые пропитывают битумом, спрессовывают под давлением 300 г/м2 и скатывают в рулоны.
Пергамин наиболее бюджетный из аналогов, но при этом наименее «выносливый». Обладает хорошей паропроницаемостью, его просто закрепить и несложно заменить, когда возникает необходимость. Однако легко воспламеняется и при горении выделяет токсичные вещества, накапливает конденсат и через 5-7 лет приходит в непригодность.
Рубероид
Картонная основа защищена тугоплавким битумом с асбестовым тальком, который увеличивает сопротивляемость механическим нагрузкам. Он экологичен, долговечен (при отсутствии постоянного контакта с ультрафиолетом), не вступает в реакцию с солями, содержащимися в почве.
Рубероид способен выдержать перепады температур и станет надежным барьером на пути капиллярного подъема подземных вод. И при этом обладает небольшим весом.
К недостаткам относят ломкость, горючесть и малую устойчивость к внешним воздействиям. Специалисты советуют защищать такое покрытие твердыми щитами.
Стеклоизол
На стеклоткань (стеклохолст) с обеих сторон наносят слой из высококачественного битума, наполнителя и пластификаторов. В качестве дополнительной защиты используют полиэтиленовую пленку и крупнозернистую посыпку.
Стеклоизол обладает гибкостью, эластичностью и высокой прочностью на разрыв. Среди других плюсов — простота монтажа, низкая теплопроводность и биологическая стойкость, что исключает появление плесени.
Из недостатков отмечают необходимость проведения работ при температуре от +10 градусов, при отсутствии дождя и ветра.
Технология нанесения
Существуют общие правила и рекомендации при нанесении оклеечной гидроизоляции, которые позволяют создать надежную преграду между фундаментом и влагой.
- Перед наклеиванием материалов, содержащих битум, следует нанести на поверхность основания битумную грунтовку. Если же в составе рулонной изоляции есть синтетический клей, необходимо использовать клеевую грунтовку этой же марки.
- Толщина мастики, на которую клеят рулонное покрытие, для холодных будет 1 мм, а для горячих —2 мм.
- Когда холодная мастика содержит быстроиспаряющиеся растворители, временной промежуток между укладкой слоев должен быть как минимум 12 часов.
- Горячие мастики наносят на поверхность непосредственно перед укладкой изоляции, холодные — заблаговременно.
- При монтаже рулонного стеклоизола и рубероида обязательно делают нахлест не менее 10 см.
Вертикальная гидроизоляция фундамента — этапы монтажа
- Устранить дефекты и загрязнения. Понадобится затереть трещины, канавки и крупные поры, удалить пятна жира и краски. Болгаркой обрезать выступающие детали арматуры, зубилом или молотком отбить заметные неровности (более 10 мм).
- Сделать галтели (переходные желобки из цементно-песчаного раствора) в местах сочленения вертикальной и горизонтальной поверхностей.
- Усилить на фундаменте рондели — крепежные элементы из ПВХ в форме диска. Расстояние должно быть 1-1,5 м по горизонтали, 2 м по вертикали.
- Раскроить материал с учетом площади и припусков на нахлесты (минимальный запас 10 см).
- Наплавляемую рулонную полосу надо размотать снизу вверх и разгладить валиком. Самоклеящуюся изоляцию монтируют по направлению сверху вниз.
- С помощью строительного фена, выполнить контактную точечную сварку к ронделям. Места соединения полос проваривают двойным швом с щелью 1-2 см между линиями.
Горизонтальная оклеечная гидроизоляция фундамента — этапы нанесения
- Рулонный материал раскатывают по всей длине, отмеряют нужные отрезки и выравнивают симметрично соседним полосам. Важно оставить на припуск не менее 12 см.
- Полосы скатывают обратно с двух сторон к центру. Поверхность обрабатывают клеящим составом.
- Рулон раскатывают по бетонному основанию, постепенно направляя к себе. При этом неровности и пузыри сразу же разравнивают валиком.
- При наплавном методе по мере разматывания рулона полотно нагревают газовой горелкой и прокатывают катком.
Заключение
Оклеечная гидроизоляция достаточно экономичный и надежный способ защиты фундамента от вредоносного воздействия влаги. Если соблюдать правила нанесения и следовать рекомендациям производителя, то изоляцию вполне по силам сделать самостоятельно. При этом надежнее будет комбинировать ее с другими видами гидрозащиты.