Вентиляция фундамента: описание, виды, как её сделать во время и после завершения строительства
Правильно установленная вентиляция фундамента в частном доме сделает основание надежнее и поможет продлить срок эксплуатации всего строения. Для этого еще на этапе проектирования стоит запланировать, где будут находиться отдушины в основании или цоколе.
Регулярные проветривания помогут избежать:
- образования конденсата и повышение влажности до 100%,
- гниения конструкций из дерева,
- окисления металлических элементов в фундаменте и стенах,
- высокой концентрации газа радона, негативно сказывающегося на здоровье жильцов,
- образования плесени, грибков, которые могут спровоцировать появление аллергии.
Устройство продухов обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, при которой поддерживается подходящий режим влажности. Как будут сделаны отдушины в помещении зависит от вида фундамента.
Виды вентиляций
Существуют следующие виды вентиляции для частного дома — отдушины или вытяжные воздушные каналы. Сделать отверстия в фундаменте выйдет дешевле, чем установить приточные и вытяжные воздуховоды. Однако при выборе первого способа потребуются дополнительные расходы на отопление.
Второй вариант вентиляции поможет сократить расходы для поддержания комфортной температуры в помещениях. Конструкция эффективнее при комплексном решении энергосбережения. Для этого потребуются большие затраты на утепление фундамента, возведения гидроизоляционного барьера, отмостки и воздуховодов.
Вентиляция продухами
Отдушины делают в основании или стенах цокольного этажа. Воздушные потоки помогают не допустить скопления влаги, образования плесени или грибков, а также предотвратить разрушения стен дома.
Количество и размеры вентиляционных отверстий рассчитывается согласно СНиП 31-01-2003.
Необходимо соблюдать следующие требования:
- минимальный диаметр отверстия круглой формы 25 см,
- оптимальные размеры прямоугольного сечения — 25х20 или 50х10 см;
- общая сумма значений сечений — более 1/400 или 0,0025 части основания строения;
- при высокой концентрации радона в грунте, площадь сечений будет выше. Это значение вырастит до 1/100 или 0,01 площади подвала.
Продухи в ленточном фундаменте при заливке бетона будут иметь круглую форму, так как перед заливкой раствора в ячейки армированной сетки помещают пластиковые или асбестовые трубы и заполняют песком. А при кладке основания или цокольного этажа кирпичом или пенобетонными блоками отверстия будут прямоугольной формы. Если делать вентиляцию после завершения строительства, то выходом станет сверление отдушин круглого сечения. В готовом доме из кирпича или камня сделать их сложнее.
Расположение отдушин в фундаменте дома
При определении расположения вентиляционных отверстий следуют нескольким правилам:
- Отдушины располагают с шагом 2 – 3 м по стенам фундамента или цокольного этажа.
- Продухи делают ближе к углам. Именно в там скапливается влага.
- Минимальная высота, на которой должны располагаться, отверстия 20-30 см от уровня земли. Если сделать ниже, сточные воды могут затекать в подвал.
Особое внимание уделяется продухам, если у вас деревянный дом. Этот материал быстрее разрушается при излишней влажности. Строения из дерева часто возводят на свайных, ленточных и других основаниях.
Чем закрывать?
Сквозные отдушины закрывают решеткой, пропускающей воздух. Такие заглушки предохраняют строение от проникновения грызунов, птиц и других животных.
Стоит выбирать заглушки с мелкими просветами, чтобы не смогла пролезть даже маленькая мышь.
Особенности эксплуатации во время холодов
У владельцев коттеджей возникает вопрос, надо ли закрывать вентиляционные отверстия при отрицательных температурах. Если отдушины оставить открытыми, то потоки холодного воздуха приведут к потерям тепла и увеличению расходов на отопление.
С другой стороны, если теплый воздух будет скапливаться, то велика вероятность образования конденсата и, как следствие, повышение уровня влажности в помещении. Учитывая преимущества и недостатки, продухи лучше закрывать на зимний период. Для поддержания температурного режима оптимальным решением будет утепление помещения.
Вентиляция воздуховодами
При естественном воздухообмене поток движется за счет перепадов температурного режима, давления. Это дешевый и практичный способ проветривания. Но при ошибках проектирования или в ходе строительства система вентиляции будет плохо функционировать.
В помещения будет поступать не холодный воздух в летнее время, а теплый. Конструкция естественного воздуховода — это прямая труба, проходящая через все этажи и крышу.
При этом не нужно выводить трубу во внешнюю стену, иначе в воздушных каналах появятся изгибы, что может привести к нарушению циркуляции воздушного потока.
Эффективное функционирование вентиляционной системы зависит от нескольких факторов:
- Высоты воздуховода. Труба выводится на верхнее горизонтальное ребро крыши или ниже. Чем выше вытяжная труба, тем сильнее тяга.
- Разница плотности и температуры воздуха. Нагретые воздушные потоки легче холодных, поэтому выдвигаются вверх. В зимний период, чтобы не охлаждать помещение, воздуховод частично закрывают.
- Место расположения трубы на крыше. Флюгарка (защитный оголовок для трубы) должна обдуваться ветром со всех сторон.
Принудительная вентиляция
Иногда естественного воздухообмена недостаточно и приходится делать принудительную систему вентиляции. Особенность данной конструкции — вентилятор или турбина, которые при включении заставляют двигаться воздушные потоки в нужном направлении.
Эта конструкция нужна в следующих случаях:
- в подвале минимальной площадью 40 кв.м,
- в коттеджах без трубы над крышей,
- в помещении подвала или цокольного этажа, если оборудована мастерская, гараж, котельная, сауна, бассейн.
Мощность электрических устройств рассчитывается, исходя из площади подвала или цокольного этажа. Принудительная система вентиляции — эффективна, но требует постоянной подачи электрической энергии, что важно учитывать.