...
Логотип "Строим Сами"

Отмостка — виды и инструкции как сделать своими руками

Отмостка —защитная конструкция из различных материалов, которая окружает уже возведенное строение. Часто воспринимается исключительно как декоративный элемент. Хотя она действительно придает зданию более ухоженный вид, но это не единственная функция. Возведение регулируется строительными нормами и правилами, среди них

СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»

СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий»

Зачем же нужна отмостка в частных домах?

Она отводит талую воду и осадки от основания здания. То есть предотвращает переувлажнение почвы и, как следствие, ухудшение несущих характеристик грунта. Дополнительная гидроизоляция важна как для плитных и ленточных оснований, так и для столбчатого фундамента из кирпича. Кроме этого, конструкция препятствует промерзанию земли около строения и нейтрализует силу морозного пучения (вода в почве при морозах расширяется, изменяет объем грунта и давит на фундамент). Под постройками на сваях нередко скапливается вода, что приводит к постепенному разрушению опор. Таким образом, наличие отмостки продлевает сроки эксплуатации сооружения и отдаляет возможный ремонт.

Разновидности отмостки:

Основным критерием для определения типа будут материалы, использованные для видимой части наземного покрытия (жесткая, мягкая или полужесткая).

  • Жесткой называют защитную полосу, для изготовления которой требуется бетон или асфальт.
  • Для мягкой традиционно применяют глину, гальку, щебень и другие сыпучие материалы.
  • Еще существует пограничный вариант — полужесткая отмостка. В этом случае декоративные камни, брусчатку, клинкерный кирпич или тротуарную плитку выкладывают на прослойку из сухой цементной смеси или ранее залитый тонкий слой бетонного раствора.
Виды отмостки на фото

Как сделать отмостку вокруг дома?

Нет различий между конструкцией для коттеджа на свайно-ростверковым фундаменте или на монолитной плите. Ее делают после завершения наружной отделки стен, но до начала облицовочных работ цоколя. Условие связано с необходимостью оставить специальный зазор размером в 2-3 см (компенсационный или температурный шов). При его отсутствии вероятно постепенное разрушение покрытия из-за нагрузок и перепадов температур.

Облицовка цоколя защищает такой шов от попадания влаги.

Сами размеры и глубина заложения отмостки зависят от характеристик почвы на участке. К примеру, для песчаных грунтов ширина защитной полосы — не менее 70 см, а для глинистых — уже более 100 см.

Не менее важна и несущая способность грунта: чем хуже, тем шире будет конструкция. При этом отмостка будет выходить за пределы кровли. Обычно это значение составляет 20-30 см.

Полотно успешно отводит воду, когда расположено под наклоном. Угол зависит от свойств почвы, но не меньше 2-3%, толщина покрытия около основания постройки составляет 10-15 см, а в противоположном конце только 5-10 см.

Вода должна попадать в ливневую канализацию или трубы для дренажа.

Отмостка из бетона частый выбор при строительстве домов и коттеджей несмотря на то, что процесс её возведения требует времени и серьезных трудозатрат.

Материалы и расходники

Перед началом строительства убедитесь, что у вас есть следующие инструменты:

  • Лопаты. Для рытья траншей вам понадобится штыковая, а для засыпки песка и щебня — совковая.

  • Правило или строительная линейка для выравнивания поверхности бетона.

  • Шлифовальная лопатка (мастерок).

  • Отвесы.

  • Колышки или прутики для разметки.

  • Веревка.

  • Рулетка.

  • Нож.

  • Ведра.

  • Перчатки.

Еще вам потребуются следующие расходники:

  • гидроизоляционное полотно (та же профилированная мембрана),

  • песок,

  • щебенка,

  • утеплитель (при необходимости),

  • геотекстиль,

  • для заливки жесткой конструкции вам также потребуется бетономешалка или подходящая ёмкость, где вы сможете замешать смесь самостоятельно, дощечки для демпферных швов, а также цемент с водой и песком.

Пошаговая инструкция для возведения жесткой отмостки

  • Разметка и снятие плодородного грунта под отмостку
  • Подушка из песка по периметру дома
  • Утепление плитами отмостки вокруг дома
  • Армирование отмостки
  • Выставление опалубки для отмостки
  • Заливка отмостки на фото
  • Готовая жесткая отмостка из бетона
  1. Делают разметку контура границ защитной полосы колышками, между которыми протягивается веревка.
  2. Снимают верхний плодородный пласт почвы, в среднем 20-30 см.
  3. Роют траншею. Её глубина составляет около половины средней величины промерзания грунта.
  4. Утрамбовывают дно траншеи и формируют нужный угол наклона.
  5. Для дополнительной защиты от влаги на дно можно выложить гидроизоляцию. Тот же геотекстиль.
  6. Сооружают «подушку». На дно траншеи или поверх гидроизоляционного материала засыпают и уплотняют песок (для лучшей утрамбовки его постепенно увлажняют). Толщина подушки не менее 10-15 см. Когда на участке просадочный грунт же глина или суглинок, то его надо укрепить. Для этого используют щебень, который засыпают поверх песчаной прослойки.
  7. Верхнюю часть подушки закрывают гидроизоляционным полотном или плотной полиэтиленовой пленкой.
  8. Следующим шагом станет армирование для улучшения эксплуатационных качеств бетона. Для этого гидроизоляционное полотно закрывают металлической сеткой.
  9. Поверх металлической сетки (если вы делаете армирование) надо выложить деревянные доски шириной 2,5 см, обработанные антисептиком. Они выполняют роль демпферных (компенсационных) швов, которые предотвращают появление трещин в покрытии при отрицательных температурах. Дощечки выкладывают с промежутком в 2-3 м.
  10. Выставляют опалубку. Для этого используют деревянные доски и щиты.
  11. Обязательно делают демпферный шов между будущей отмосткой и фундаментом. Зазор необходим, чтобы нивелировать последствия усадки здания и сезонных движений грунта. Для этого ставят к стене фундамента лист утеплителя или другого специального материала. Можно вновь использовать брусок, устанавливаются в месте стыка отмостки и стен. В последнем случае брусок убирают после заливки раствора, пространство засыпают песком.
  12. Необходимо залить готовый или вручную замешенную смесь. Чем выше марка бетона, тем лучше характеристики, не стоит использовать марку ниже М200.
  13. Для большей стойкости покрытия делают железнение. На поверхность засыпают цемент и затирают его шлифовальной лопаткой по всей площади. Кроме прочности, этот процесс сделает покрытие визуально привлекательнее.
  14. После заливки бетон требуется укрыть для защиты от грязи. После чего в течение 7-10 дней его необходимо регулярно поливать, чтобы не допустить растрескивания.
  15. Спустя две недели снимают опалубку и убирают доски. Зазоры необходимо заполнить битумной мастикой.

Внимание! Бетон набирает крепость 28 дней. Любые работы в этот промежуток времени на участке с залитой конструкцией не проводят.

Другой популярный вариант — мягкая отмостка. Для её укладки не требуется бетонный раствор, поэтому она более простая для самостоятельного возведения. Кроме этого, мягкой отмостке не страшны холода, на ее поверхности не появятся трещины и сколы.

Мягкая отмостка — пошаговая инструкция

  • Расчистка и разметка под мягкую отмостку вокруг дома
  • Утрамбовка песка
  • Утепление пеноплексом вокруг дома
  • Гидроизоляция отмостки
  • Геотекстиль под мягкую отмостку
  • Готовая мягкая отмостка из щебня
  1. Этап разметки и последующей копки траншеи совпадает с подготовкой для жесткой конструкции.
  2. Для классического варианта мягкой отмостки из щебня или гравия дно траншеи засыпается слоем глины (толщина не должна превышать 20 см).
  3. После высыхания глины на неё расстилают гидроизоляцию, например, профилированную мембрану.
  4. На полотно засыпают песок толщиной 10 см, раскатывают геотекстиль и высыпают щебень.
  5. Если планируется сделать видимую часть из гальки или гравийной крошки, то поверх щебня вновь раскатывают гидроизоляцию, следом выбранное сыпучее покрытие.

Когда хочется сделать скрытую, то песчано-щебеночную подушку закрывают геотекстилем, поверх засыпают плодородную почву. Тогда можно посадить растения для оформления ландшафта или положить газон. Однако ходить по скрытой отмостке не рекомендуется.

Важно! На участке с пучинистым грунтом в холодное время года велика вероятность больших перепадов температур, поэтому лучше конструкцию утеплить. Для этого  используют специальные материалы (пенопласт, пенополистирол или пенополиуретан). Их кладут после формирования подушки и перед гидроизоляцией.

Частые ошибки при строительстве отмосток

  • Не делают компенсационный зазор между цоколем и отмосткой, это приводит к появлению трещин в стенах.
  • Не обращают внимание на угол наклона в траншее и последующей кладки материалов. Из-за этого вода будет скапливаться, а не уходить. Как итог могут быть повреждены стены здания.
  • Недостаточно уплотняют грунт на дне траншеи. Это может вызвать неравномерную усадку и нарушить гидроизоляцию отмостки, и по итогу, в покрытии появляются трещины и ее приходится ремонтировать.
  • Копают неровную траншею, из-за этого все слои отмостки будут проседать неравномерно.
  • Для заливки жесткой отмостки используется некачественные компоненты и расходники, из-за этого эксплуатационные характеристики бетона будут ниже. Возрастает риск повреждения полотна.
  • Забывают о демпферных швах. При отсутствии технических зазоров бетон разрушается из-за морозного пучения.

Заключение

Пожалуй, единственным минусом правильно сделанной конструкции можно считать дополнительные расходы на её возведение. Однако плюсов значительно больше. Она предотвращает намокание и последующей деформации бетона в основаниях, препятствует появлению коррозии на винтовых сваях. Еще не дает проседать грунту, тем самым обеспечивает равномерную усадку всего здания. Утепленная отмостка не только уменьшает разрушительный эффект морозного пучения, но и помогает снизить затраты на отопление, так как не дает земле вокруг строения промерзать.

Дата публикации: 11.07.2023 г.
Поделиться в соцсетях!
Оставить комментарий

Go to Top
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.